热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 左侧> 本日 > 正文

阳光学院成立乡村振兴研究所

i.fjsen.com 2018-04-25 17:25:03  郑丽香 来源:东南网

 东南网4月25日讯(通讯员 郑丽香)近日,阳光学院成立乡村振兴研究所,整合该校教育资源,为全面乡村振兴提供智力扶持和人才支持等服务。

 据阳光学院乡村战略研究所所长黄章树教授介绍,成立乡村振兴研究所,是要进一步整合学校资源,丰富乡村振兴理论研究和科研项目,搭建“乡村振兴”的继续教育管理服务平台,整合校内跨院系跨专业的教师教学资源,为乡镇干部和村干部进行组织机构和行政治理等方面的继续教育和培训等。

 值得一提的是,乡村振兴研究所将在阳光学院原有的屏南智力扶贫项目开展的基础上,利用互联网+、大数据技术,创新人才培养模式,为乡村申报旅游特色小镇、蔬菜特色小镇等专项战略项目提供智力保障和人才支持等服务。

 今年两会期间,习近平总书记为乡村振兴战略指明五个具体路径:推动乡村产业振兴、乡村人才振兴、乡村文化振兴、乡村生态振兴和乡村组织振兴。自2016年起,阳光学院组建了一支跨专业、多学科的师生志愿服务队来到福建屏南县,成功举办了福州高校屏南耕读文化巡回展,打造乡村实践基地。2017年在屏南北墘村开办村民导游班、绘制黄酒漫画墙和创建乡愁美食馆等,推进当地北墘村黄酒特色小镇、仕洋村蔬菜特色小镇等多个精准扶贫项目,给当地带来了广泛的社会效益,让小山村有了大变化。

 据乡村振兴研究所首席顾问王秉安教授介绍,阳光学院是福建省首家成立乡村振兴战略研究所的非农高校。阳光学院屏南项目创造了跨学科多层次的研究平台,也为乡村振兴研究所的成立提前做了两年多的坚实铺垫。从2010年开始两岸地方特色文化产业和社区研究也帮助创造了很好先行条件。今后,乡村振兴研究所将与阳光屏南项目实践活动进一步结合,通过研究人员对阳光屏南项目村落的长期跟踪服务,不断获取最鲜活的一手资料来支持研究开展。例如可以研究如何通过特色文化与中国传统文化的融合,推进乡风文明建设;研究如何通过文化元素的导入,营造高品位的农村幸福社区等。

 学校方面表示,除建设乡村振兴研究所提供人才支持服务外,阳光学院还要进一步深化拓展校地帮扶合作,强化理论科研成果转移转化,助推乡村产业发展升级,这是学校推进应用型人才培养的一个特色举措。

  • 点赞(0)