热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 合作高校> 莆田学院 > 正文

莆田学院北楼专家讲坛如期举行

i.fjsen.com 2018-04-25 15:16:32  陈烽烽 来源:东南网

 东南网4月25日讯(通讯员 陈烽烽) 4月23日,一场以“绿色胶结材料之研究与应用”的讲座在莆田学院李文正交流中心308如期举行,台湾科技大学张大鹏教授担任此次讲座的主讲人,土木工程学院众多师生前往聆听。

 讲座中,张大鹏介绍了自己研究胶结材料的原因,并写出一个生产混凝土的化学公式标明如今生产工业材料产生的二氧化碳是必然的,就二氧化碳对环境产生的影响的问题上,张大鹏列举了许多解决二氧化碳的方法,中间他多次通过图片举例说明二氧化碳的好处与坏处以及各个国家二氧化碳的情况。

 紧接着,张大鹏说道,胶结材料的发展有着悠久的历史,人们使用最早的胶结材料——粘土来抹砌简易的建筑物,随后,他讲明了胶结材料的坏处:配比不好,耐久性无法确定,会发生白化现象,并且还介绍了胶结材料在建筑物上与不与人体常接触的物体上的应用。讲座末尾,他指出如果能够确定胶结材料对人体无害且耐久性,这种材料将会被大量的使用。

 讲座结束之后的现场提问环节,张教授和现场师生进行了互动,解决了师生对于胶结材料的一些疑问,让我校相关专业师生对于胶结材料有了深刻的了解,对我校新型人才的培养起到重要作用。

 新闻链接:张大鹏,台湾科技大学营建系暨研究所特聘教授及博士班导师,考试院土木技师高等考及格,美国伊利诺伊州执照工程师(Professional Engineer),曾担任营建系教授兼副系主任、系主任、学校总务长、台湾混凝土学会(TCI)副理事长、理事长、美国混凝土学会(ACI)台湾分会会长、中国土木水利学会(台湾)土木水利会刊总编辑、中国土木水利工程学刊(台湾)总编辑等行政职务。

  • 点赞(0)