热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 合作高校> 福建工程学院 > 正文

北京师范大学教授李春青受聘福建工程学院客座教授并做客苍霞学术讲座

i.fjsen.com 2018-04-24 09:16:13  罗笔文 胡晓靖 来源:东南网

 东南网4月23日讯(通讯员 罗笔文 胡晓靖)4月16日上午,北京师范大学文学院教授李春青先生客座教授聘任仪式在南校区演播厅举行。人文学院党委书记黄志铭代表学校宣读聘任文件,人文学院副院长戴光荣为李春青教授颁发聘书,聘任仪式由人文学院副院长汪方华主持,聘任仪式结束后,李春青教授做客“苍霞学术讲坛”,并作了题为“大众知识分子与审美”的讲座,人文学院广大师生前来参加。

 李春青教授从知识分子的定义讲起,分别从广义和狭义两个方面,对知识分子的定义进行阐释,他认为知识分子应当是广义的知识分子,而非狭义的知识分子,所谓广义知识分子即从事知识生产、传播的脑力劳动者。之后,在各时期知识分子中,李春青教授对传统知识分子进行了最为细致的解释,指出传统知识分子以“妙、高、雅”区别社会大众与掌权者的“俗”,从而确定自己的独特性地位,制定价值标准,潜移默化影响掌权者,使掌权者的趣味向其靠拢,这些传统知识分子游走于统治阶级与被统治阶级之间宣扬自己主张的“道”,从而影响政治意识形态。李春青教授引经据典,从历史角度剖析审美的变迁,对贵族知识分子、传统知识分子、新兴知识分子到大众知识分子的发展演变进行了一系列阐述,揭示了各时期知识分子审美机制及其背后的语境作用,从而为当代文学艺术的发展提供了一个富有解释力的方法论。

 值得一提的是,李春青教授在讲座中创造性的提出了当代大众知识分子的任务和历史使命。首先,大众知识分子要从自己的专业出发,表达大众趣味,将大众趣味学理化。考虑大众需求与利益,与大众同呼吸、共命运。其次,大众知识分子要从自己的专业出发,做精英文化与大众文化的中介者。作为同为大众的知识分子要将自己的专业能力、知识结构与大众身份、大众地位、大众态度、大众立场充分结合,利用大众传媒等平台将精英文化产品大众化,从而使精英文化产品发挥普遍价值,造福大众。最后,大众知识分子要从专业出发,做与大众的对话者,充分考虑广大群众的类型、行业、性别、种族、年龄等因素,促进共识真理的形成,让主流意识形态符合大众利益。

 在最后问答环节中,李春青教授认真细致地为同学们答疑解惑,谦虚接受同学提出的意见建议,并赞扬同学们的问题有深度,赢得了在场师生的一致好评。

 人物名片:李春青,北京师范大学文学院教授、教育部人文社科重点基地文艺学研究中心学术委员会主任,“马工程”教材《中国文学批评史》首席专家。兼任中国中外文艺理论学会副会长、中国文艺理论学会副会长。主要从事中国古代文论和美学、文学基本理论、儒家思想研究,出版《诗与意识形态》等专著十多部,教材多种,发表论文二百余篇。

  • 点赞(0)