热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 左侧> 本周 > 正文

笔间描绘医学之美 福医大举办医学艺术作品征集大赛

i.fjsen.com 2018-04-23 17:32:35  林晨希 林陈铨 来源:东南网

东南网4月23日讯(通讯员 林晨希 林陈铨)近日,由福建医科大学临床医学部团委宣传部举办的医学艺术作品征集大赛在上街校区博学楼11教举行。莅临本次比赛的评委有福医大学生会宣传部部长刘佳雯、青年宣传中心现代视觉文化研究会部长张育敏、社团联合会云轩国学社副会长吴培桂以及临床医学部墨香阁书法协会会长潘小玲。

经过初赛的筛选,绘画组和书法组各有十名选手进入决赛。评分加入了观众投票环节,在评委打分的基础上根据票数的排名加上相应的分数为选手的最终得分。在绘画组的展示过程中,观众们领略到了医学严谨逻辑和艺术丰富具象两者相互交融筑造出的独特美感。其中来自2017级五年制临床医学专业3班的黄阿果带来的《医学生的学习过程》刚一亮相就引起了大家的注意,画面主体是q版的四个医学生和一个老师在颅骨旁学习结构,医学生和老师背后的翅膀让人联想到天使,象征了这个职业治病救人的特殊意义。黄阿果表示这幅画想让医学生们在学习中收获快乐,在享受温馨愉快的学习环境的同时,潜心研究医学理论和知识,虽然学习是辛苦的,但是在努力过后总有收获的那一天。最后她也成功赢得了评委与观众们的心,取得绘画组一等奖的好成绩!

“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”来自2016级五年制临床医学专业的郑晨威用行书使这句名言跃然纸上。这句话的意思是从古至今,能够成就大事的人不仅仅要有超凡出众的才能,还要有面对困难坚忍不拔的意志。郑晨威认为医学生们在学习上或是以后的工作中难免会遇到挫折和坎坷,有坚韧不拔的意志是非常重要的,借此句向大家共勉。最终他凭借着精湛的书法技艺和富有深意的内涵讲解夺得书法组的桂冠。

“此次比赛将医学艺术化,把晦涩的理论知识变得通俗易懂,不仅加深了同学们对专业知识的理解记忆,同时也提高了医学生们对美的创作能力和鉴赏能力。”评委刘佳雯在赛后这样点评道。

  • 点赞(0)