热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

模拟法庭进校园 普法教育入课堂

i.fjsen.com 2018-04-20 11:28:25  饶湖常 游港媛 迟沅帅 来源:东南网

东南网4月20日讯(通讯员 饶湖常 游港媛 迟沅帅) “现在宣布开庭...”, 4月18日下午,随着一声清脆的法槌声,闽江学院法学院与闽江学院附属中学共同举办的“模拟法庭进他校”公演活动正式开始。

此次公演,闽江学院法学院“晓治普法”专业实践队以校园暴力欺凌事件作为庭审要素,认真模拟法庭准备、法庭调查、法庭辩论、法庭评议与宣判等整个审理程序,融知识性、教育性、警示性于一体,使学生们亲身感受到了法律的严肃性,明白了实施违法犯罪必受法律制裁的道理。庭审结束后,活动设置了提问环节,针对闽院附中同学们的热情提问,法学院学子为闽院附中的同学一一进行释疑。精彩法律解答,赢得现场老师及同学的一致好评和阵阵掌声。

五防教育进课堂,安全意识记心间。此次模拟法庭,以庭审再现形式,让闽院附中的青少年们在校园就能直观的感受到庭审现场,通过与庭审现场零距离的“亲密接触”,让学生了解法律,学会敬畏法律,从根本上预防校园欺凌事件的发生。

 “模拟法庭进他校”活动内容贴近校园生活,是闽江学院法学院做好普法宣传教育的重要活动。同时,法学院也将不断开展后续活动,为法律爱好者提供全面了解法庭审判程序的机会,不断宣扬法治安全意识教育。

  • 点赞(0)