热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

莆田学院信息工程学院第五届大学生辩论赛复赛圆满落幕

i.fjsen.com 2018-04-20 10:38:11  陈志鑫 来源:东南网

 东南网4月20日讯 (通讯员 陈志鑫)为了锻炼学生的逻辑思维能力,提高大学生的语言表达能力,丰富学生的课余生活。近日,由共青团莆田学院信息工程学院委员会主办,信息工程学院学生会组织部承办的第五届大学生辩论赛复赛在中区金荣楼613如期举行。林道辉,郑丽,邱恒伟受邀担任本次比赛评委,参加此次辩论赛的有17计科代表队、16计科代表队、17通信代表队和16电信代表队。

 此次辩论赛正反双方分别围绕治愚更重要和治贫更重要展开。比赛分为陈词、质询、小结、自由辩论、总结陈词五个环节。

 开场赛是由正方17计科代表队对战反方16计科代表队,比赛开始后,正方一辩阐明了己方的观点:授人以鱼不如授人以渔,治贫只是解决一时的问题,更深层次上我们要“治愚”,从思想上改变他们,使人学会生活富足的技能;反方一辩则重新介绍了“治贫”的概念:“贫”不只是生活上的贫穷,更是思想上,道德上的贫瘠,治愚只是治贫的一方面表现。双方辩手抛砖引玉,妙语连珠,用例子充分说明己方观点。最终,17计科代表队以微弱的优势取得胜利,杀入决赛。

 第二场比赛是由正方17通信代表队对决反方16电信代表队,正方提出,治贫只是针对一部分人,治愚则是改变整个社会,治贫为叶,治愚为根,只有根深才能叶茂。因此,相对来说治愚更重要。反方提出了马斯诺金字塔理论,治贫是最底层,最迫切需要解决的问题,基于我国国情来说,我国是以经济建设为中心,这不更说明了治贫比治愚更重要?自由辩论环节中,双方辩手根据己方辩题据理力争,唇枪舌战,针锋相对,为同学们上演了一场精彩绝伦的辩论赛。最终,17通信代表队以2:1的比分赢得了比赛,将与17计科代表队会师决赛。

 比赛结束后,17计科代表队的卢智杰同学分享了此次比赛的收获,他说到:“辩论赛非常能够锻炼一个人的思维能力,无论输赢都从对手身上发现不一样的闪光点,学习到不同的想法。其次,我们仍有许多不足,正如评委所说的我们的论据还不够明确,配合还不够完善。这些我们都会逐步改正,也希望我们在决赛中能够取得好成绩。”

  • 点赞(0)