热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

阳光学院学子投身服务乡村振兴

i.fjsen.com 2018-04-20 09:57:25  陈智明 来源:东南网

 东南网4月20日讯(通讯员 陈智明)近日,由人文与传播学院江月英副教授带领的北墘文创乡村振兴师生团队一行走出阳光校园,来到传统古村落屏南县北墘村,开展传统手工艺课堂第二次课程,提取当地特色的文化元素,进行文化创意调研与开发。

 北墘文创乡村振兴师生团队一行进山“砍竹子”“捡树叶”“拾树枝”,为开发“竹编”“百索”等文创产品做前期准备。竹编手工艺人孙德元再次亲临实践课堂教学编制技法,剖丝、切丝、刮削、磨光、编结,竹编的每一个步骤孙老都做得严谨、细腻。同学们从细节入手,认真钻研,活学活用,并对竹编作品赋予自己的创意元素,作品栩栩如生。

 人文与传播学院陈智明同学表示:“我们来到北墘学习传统手工艺,是为了更好地继承和弘扬传统手工艺,这也有利于增强我们的文化认同感和自豪感,召唤更多的大学生参与到其中。”

 据悉,在过去的几年中,阳光学院与屏南县开展多次校地合作,高校为地方提供智力支持,地方为高校提供实践平台,教师与学生有实践的机会,乡村也获得了发展的机遇。阳光学院以培养复合型应用型人才为目标,不断探寻“乡土”特色的应用型人才培养的实践改革,课程不局限于校内课堂,致力于打造高校与传统手工艺的交互式课堂,依托美丽乡村作为文创开发的“第二课堂”,激发学子的创意灵感,寻找传统文化元素。

  • 点赞(0)