热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

畅谈国家安全 福医“清韵杯”演讲比赛成功举办

i.fjsen.com 2018-04-18 15:40:14  陈薇 刘晓珂 来源:东南网

 东南网4月18日讯(通讯员 陈薇 刘晓珂)4月16日晚,福建医科大学于学术报告厅举办了第三届“清韵杯”演讲比赛。此次大赛由福建医科大学学生社团联合会主办,口才协会承办。福建省演讲与口才协会会长,福建省直机关工委原副厅级干部黄淑钦、福建省演讲与口才协会常务理事,福建省信息职业学院副教授田海疆、福建医科大学思想政治理论课教师,口才协会指导老师常陌塘和福建医科大学电视台主持播音部部长,全国首届双百红色经典故事演讲大赛十强选手左丽娅莅临比赛现场并担任评委。

 此次比赛共有来自各个学院各个专业的十位选手经层层选拔脱颖而出。比赛分为两个环节,“国家安全”主题演讲和现场即兴演讲。现场气氛热烈,选手们在各自立意上唇枪舌剑、侃侃而谈。其中,1号选手来自2016级社会工作专业的程惠芬以《居安思危,维护国家安全》为题,从考试通过的安全感、食品健康的安全感等贴近生活的话题引入主题,回顾中国建国前后并对比他国,激起了听众们的民族自豪感,同时鼓励听众为国家安全做出个人贡献。2015级麻醉专业的4号选手林心怡以当下饱受关注的信息安全题材,接连选用了“手机APP隐私权限”、“滴滴打车‘杀熟’事件”、“百度CEO李彦宏的争议性言论”等即时新闻,引起了大家对个人信息的更多思考。而9号选手来自2017级英语专业的林娟在论述时别出心裁地结合了大学课堂的《军事理论》,让同学们意识到国家安全存在于每个人的生活之中。

 最终,来自2016级临床医学部五年制医学影像学的8号选手陈淑婷凭借第一环节的极大优势夺取了本次演讲比赛的冠军。她在演讲中以热映的《红海行动》开篇,列举了上世纪中国和如今的叙利亚、以色列的弱国状况,以实例催人奋进。她还引用梁启超的《少年中国说》,表达了“少年强则国强,国强则少年更强”的主题。陈淑婷本人表示:“我受父亲影响,平时喜欢通过媒体关注时事和各种新闻,这拓宽了我的知识层面,也有助于提升我在场上的随机应变能力。”

 评委老师田海疆在点评中针对各个选手的表现,从切题、内容、基调、深挖立意、情绪控制、着装仪态等各方面作了逐一细致的点评。同时,他也表达了对同学们把语言技巧应用到生活中的期望。评委老师黄淑钦在大赛最后肯定了比赛的有序组织和同学们的高度参与,她强调:“同学们在赛后要思考国家安全演讲的意义,追随国家国防安全的使命与召唤。”

  • 点赞(0)