热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 左侧> 本日 > 正文

莆田学院第十五届结构设计竞赛暨福建省第十一届大学生结构设计竞赛选拔赛成功举办

i.fjsen.com 2018-04-17 16:52:13  邓新镁 来源:东南网

 东南网4月17日讯(通讯员 邓新镁) 为了培养当代大学生的创新能力、实践能力和团队协作精神,提高理论知识与实际操作结合的能力,提高学院的学术氛围,展现大学生的风采。4月15日,由土木工程学院教务处主办,土木工程学院承办,土木工程协会协办的莆田学院第十五届大学生结构设计竞赛暨福建省第十一届大学生结构设计竞赛(选拔赛)于综合实训楼梯一、梯二教室拉开序幕。

 据悉,参与本次活动的参赛人员是莆田学院土木工程学院的在校本科生,由学生组队参加,各参赛队独立进行结构设计及模型制作,每个参赛队只能提交一份作品并给作品命名。

 本次大赛还要求参赛选手提交结构模型计划书。本次大赛的设计模型为单立柱三面广告牌模型,模型制作材料为竹条、竹皮、装订线、502胶水、热熔胶,固定模型的底板为竹板。在大赛前的准备期间,参赛的学生们不舍昼夜地设计和制作模型,进行数次加载试验,不断优化和完善,以求得到更完美的模型。比赛时,先由评委对于各组模型进行评分,再对模型进行30秒的加风荷载以及20秒的质量块承重荷载。若不出现结构失效,则判定阶段加载成功,成绩有效,反之,则无效。最终的成绩由评委评分得出。

 比赛的过程中,随着加风荷载以及承重荷载的进行,参赛队员们的心情也随之紧绷,当模型承受住了一道又一道的关卡时,现场观众的欢呼声和掌声也随之此起彼伏。

 本次结构模型大赛旨在加强我校大学生的创新精神及实践操作能力,加强各专业学生之间相互学习、交流。提高大学生分析和解决实际问题的能力,为优秀创新人才脱颖而出创造条件,真正把高校的创新教育落到实处。

  • 点赞(0)