热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 合作高校> 泉州师范学院 > 正文

儿童视角绘西游 泉师学子毕设展现提线木偶魅力

i.fjsen.com 2018-04-17 16:30:47  刘佳 蔡慧丹 方剑辉 来源:东南网

东南网4月17日讯(通讯员 刘佳 蔡慧丹 方剑辉)威武的悟空、贪吃的八戒、凶狠的牛魔王、搞怪的巡山小妖......24小幅栩栩如生的水墨画向人们讲述着家喻户晓的西游记故事,吸引了大量参观者驻足观看。原来这是在泉州师范学院美院展厅里,被展出的正是2014级美术学专业毕业生何若雪的毕业设计作品——《提线木偶—过火焰山》。

一出木偶戏引发的后续

泉州提线木偶戏,即“嘉礼”戏,又称“加礼”戏,古称悬丝傀儡,源于秦汉,兴于唐,距今已经有两千多年的历史。因唐末王审知入闽,宫中以傀儡戏为娱,后逐渐在泉州及周边地区流行开来。2006年5月20日,经国务院批准被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

谈及作品的创作灵感,何若雪说道:“大三时,一次偶然的机会使我亲眼观看了一出泉州提线木偶戏,便被它精美的制作工艺和生动活泼的木偶形象所吸引。到后来毕业设计选题时,考虑为什么不把提线木偶的元素加入进来呢,于是最终也就形成了这个作品。”

何若雪的导师蔡永辉也表示:“木偶戏是闽南文化的经典元素,而西游记又是中国传统文化的重要部分。把提线木偶融入画作,同时选取西游记中的经典部分—过火焰山,使形象具体化,同时也能起到以点带面的效果。”

苦心钻研角色动态把握

在一旁欣赏作品的17级小学教育专业王娟同学啧啧赞叹道,“这画中的西游角色都很传神,而且风格十分有趣。”据了解,此作品由24张中国画组成,每张各绘有一个形象附有文字说明,以册页的装裱形式作为一个整体在展厅进行展览。画册以西游记中经典章节《过火焰山》为题材。“之所以选择这个剧目,是因为其中的人物形象最为丰富,也更能将提线木偶的特色和魅力展现出来,”何若雪如是说。

她坦言道:“在整个创作过程中,最为困难的便是剧中角色的动态把握。因为自己不是专业艺人,对提线木偶的了解也就有限,所以特地跑去泉州戏剧院拍摄木偶戏视频作为参考,也查阅了许多图片文献资料。看到大家对我的作品的肯定,也证明当初的努力没有白费。”

画作西游彰显童心

提线木偶的画作采用的是传统的中国水墨画形式,然而在何若雪的笔下,这些人物并非是传统水墨画中中规中矩的形象,他们大多动作夸张、表情丰富,仿佛是隔壁邻居家的“熊孩子”,顽皮中又包含着可爱,有种让人欲罢不能的魔力。

在最初的创作时,何若雪本想采用写实的手法,她表示:“我反复去观看《过火焰山》的木偶剧目,对着照片进行临摹,但感觉不是很理想,主要是手头功夫没达到,一直对木偶被提起来的状态抓不准,因此画出来的木偶总是过于呆板。”蔡老师在得知她处于创作的瓶颈期时,建议她采取更加灵活的画法,将木偶形象以童趣化的方式表现。“在创作时,因为定木偶的动态太难了,老师给了我很多帮助,他会亲自给我示范草图。包括从构图到元素理解,蔡老师都尽心尽力。”何若雪提起时十分感动。

蔡老师认为:“在孩童的眼里,并没有那么多的神神怪怪,他们都是一些卡通画的形象,而西游作为影响了几代人的作品,它的人物形象表现方式也可以更加多样化。”经过和老师的反复探讨,原本想用素瓶作为画作载体的想法也因内容表现容易空洞而修改为和水墨画更匹配的画册方式--“摊开可以充分展示作品,合上又极具传统韵味”,同时为了更加的体现童心童趣,画作上的题字也由楷书修改为儿童体。

渴望弘扬闽南传统文化

蔡老师在看完成品后赞许有加,他认为这幅作品已经达到了他的预期效果,用闽南元素和传统中国水墨技巧展现了画面感,同时表示希望若雪在走上社会后也能保持做毕设时的专注与热情。这幅历时半年创作,长18米宽40米的画册,承载了何若雪满满的想要弘扬闽南传统文化的心愿。何若雪在采访时称:“我的外公外婆都是泉州本地人,我的思想也受到了他们很深的影响。在大学选择了导师后,蔡老师也在这个选题上给予了我莫大的帮助,他引导我对闽南文化有了更深的理解。我从很多地方都能感受到闽南文化的影响。木偶剧作为历史悠久的传统文化值得被我们传承。希望这次通过我的作品能够让更多人了解到闽南文化,关注传统文化。”

  • 点赞(0)