热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 合作高校> 福建医科大学 > 正文

同行两会 福医公卫举办模拟议案大赛

i.fjsen.com 2018-04-17 09:04:13  陈丹静 朱莉 来源:东南网

东南网4月17日讯(通讯员 陈丹静 朱莉)你可曾羡慕过人大代表能为人民群众提出议案?你可曾想过自己有一天也能为同学提出有价值的议案?近日,福建医科大学公共卫生学院举办了一场主题为“同行两会,假如我来提议案”的比赛。为同学们提供了一个畅谈心中建议的平台。福建医科大学后勤管理处综合管理科副科长王清华、校党委宣传部理论教育科副科长李钰艳、校团委办公室副主任黄东灿、公共卫生学院党委副书记许振珊、学院各辅导员、公卫学生会团委主席团成员莅临本次活动。

本次比赛共有八支队伍,每支队伍分别进行5分钟的议案展示以及现场答辩。参赛队伍针对校园热点问题提出议案,并通过视频展示、ppt演示、现场情景剧表演等方式来阐述议案的产生过程及预期效果。

在八支队伍的议案中,调整食堂部分窗口开放时间、在校园内投放公共储物柜、重建面包房等休闲场所、改造生活区篮球场、垃圾分类丢弃等提案取得了较为热烈的反响。值得一提的是2016级公共事业管理1班代表队提出的“女大学生人身财产安全问题”的议案。此议案直击近年来频发的女大学生人身安全问题,通过分析“姚金易事件”与“高秋曦事件”,提出开设“女子防身术”选修课、招募安保志愿者、推广使用定位APP及小型报警器等建议。不仅如此,该队伍还巧妙地将这些建议串成一段顺口溜,使人读来朗朗上口、记忆深刻。最终该队伍以84.00分的成绩荣获第一。

“重建面包房你该如何解决噪音、气味影响楼上住宿同学的问题?”“校园保洁阿姨的文化水平不高,你该如何保证垃圾分类的顺利完成?”在现场答辩环节中,院主席团成员抛出的一系列问题正中议案要点,选手精彩的答辩更是将比赛推向高潮。

“‘同行两会,假如我来提议案’作为公共卫生学院的特色活动已经举办了十一届了。我们希望通过这样的活动形式让同学们有意识地参与高校建设,更好的融入福医这个大家庭中,树立爱校意识与主人翁意识。”福建医科大学公共卫生学院团委学生副书记张艺杰表示。

  • 点赞(0)