热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 合作高校> 福州大学 > 正文

多元化科技作品亮相 福大学子乐享科创嘉年华

i.fjsen.com 2018-04-16 17:32:38  范文凤 何兴品/文 林杨璐 陈海月/图 来源:东南网

东南网4月17日讯(本网校通社大学生通讯员 范文凤 何兴品/文 林杨璐 陈海月/图)福州科技馆科技大篷车首进校园、炫酷模拟飞行、海绵城市建设……近日,由共青团福州大学委员会主办、福州大学大学生科创实践中心承办的福州大学2018年大学生科创嘉年华在青春广场如期举行。据悉,此次活动共有14个学院加盟、百名团队人员参与,近40项作品展出,前期的线上转发量达到了2000多次,浏览量达1.2万多次,多元化作品的亮相,魅力十足深受福大学子的欢迎。

机械制造始终为科创的一大特色。其中“引航者”项目是一款基于人工智能的共享载人移动装置,可在大型室内进行导航,其受众多以老弱病残孕及识路障碍者为主,该项目在肩负社会责任的同时又有清晰的营利模式。光电搬运机器人、越野智能非遥控式机器人、医疗机器人等以高度自动化解放人力,提高效率。

公益性项目在本次科创嘉年华展出作品中占据一定比例。由公共安全大数据平台推出的“大卫兵”APP,作为全国首个人身安全防护与警务数据服务软件。以其独创图片信息隐藏技术,警民互动新方式以及增强室内定位、邻近用户协防新算法,将互联网思维运与维护公共安全相结合等多领域知识的联合运用,吸引众多学生关注了解。而“匠心筑梦”项目则以石艺厂为平台,通过加大支教力度,招商引资等方式,助力解决特殊群体就业问题。据悉,已有近30名特殊人士在此项目中顺利实现就业。

相较往届科创嘉年华,本次活动呈现出多元化态势,项目涉及学习教育、交通物流、机械制造、城市建设等多个方面,从生活中取材,最后又集创意与知识回馈生活。此外,福建中医药大学和厦门工艺美院部分项目的展示丰富了高校间的科技交流。

用水沾湿手抚摸铜盆的“耳朵”,盆里的水竟然泛起波纹,不同的天气状况,晴天娃娃会变色......同学们在体验区动手实践,近距离感受着科技作品具有的独特魅力。

福州大学校团委副书记林航表示:“希望有更多的学子能够参与到创新创业实践当中来,提高综合能力,为科创项目的创建与推广打下深厚基石。”同时,对于这个活动以理科占主导,文科较少的情况,他也建议“文科生可以突破思维的束缚,也可以对科技作品大胆的尝试,通过现场调研,互动和工科学生交流,使作品变得生动有趣。”

  • 点赞(0)