热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 合作高校> 莆田学院 > 正文

莆田学院商学院开展“珍爱生命,拒绝毒品”阳光消毒活动

i.fjsen.com 2018-04-16 17:08:56  范津津 来源:东南网

东南网4月17日讯(通讯员 范津津)为贯彻落实党中央国务院进一步加强禁毒教育工作的有关精神,提高广大青少年对毒品犯罪社会危害性和禁毒工作的重要性、紧迫性的认识,提高禁毒、防毒意识,4月14日近日,莆田学院商学院青年志愿者服务队携手莆田市阳光青少年事务服务中心、莆田市荔城区阳光青少年社工服务中心、西天尾阳光社工服务站于西天尾后黄村开展了一场以“珍爱生命,拒绝毒品”为主题的阳光消毒活动。

据了解,本次活动共设有7个游戏关卡,参与者以两两组队闯关的形式进行活动,闯过一关即可获得一枚印章,参赛者可依据最终获得的印章数来换取对应的奖品。

志愿者们一到达目的地,便井然有序地进行活动前期的道具准备工作,他们忙碌的身影逐渐吸引了许多青少年的目光。在青少年们自由组成两两一队后,第一道关卡“禁毒你造吗?”随之开启,工作人员提出一个个问题来检验青少年们对禁毒知识的了解程度,并对他们答错的题目进行讲解从而帮助青少年对禁毒知识的学习。

而紧接着的“请你相信我”、“你比我猜”、“默契大考验”环节,在宣传禁毒知识的同时也考验了青少年的团队协作能力,配合默契的小组很快这三个环节里脱颖而出,抢先来到了“禁毒顺口溜”、“禁毒大比拼”的环节,只见参赛者们纷纷平复紧张的心情,力求口齿清晰地念出禁毒顺口溜,快速而准确的将与禁毒有关的拼图拼好。

随后,最后一个压轴环节“禁毒宣传”被揭开面纱,参赛队伍要自行找到2名陌生人,向其分发禁毒宣传册,简要介绍毒品品种,解说毒品的危害并且请陌生人在禁毒宣传册上留下签名。有的参赛者面露难色,在原地停滞不前,有的参赛者则一鼓作气,争分夺秒,已经和一位陌生人交谈起来。活动进入尾声,志愿者们根据各个参赛小组手中持有的印章数量,为其发放了相应的精美礼品。

活动结束后,记者采访到此次志愿者活动带队人林琼芬,她表示寓教于乐方能事半功倍,希望这一系列的游戏教育,能够更好地提高青少年们的抗毒防毒意识,进一步巩固“城市无毒品,学生不吸毒”的总目标。

  • 点赞(0)