热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 左侧> 本日 > 正文

福建工程学院学子开展旗山万佛寺志愿者活动

i.fjsen.com 2018-04-12 15:02:40  王明敏 林小钊 李世文 来源:东南网

东南网4月12日讯(通讯员 王明敏 林小钊 李世文)晨曦初上,香烟缭绕,络绎不绝的朝拜者赶赴旗山万佛寺,他们双手合十,举过胸、额、头,平扑在地,日复一日。近日,福建工程学院建筑与城乡规划学院城乡规划学子赴旗山万佛寺开展了志愿者活动,这是一场禅意与青春的晤语。

“铛……”,“铛,铛……”。伴随着铁杵一下下撞击铸满梵文的大钟,万佛寺的大门缓缓敞开,志愿者之行也拉开序幕。男生负责清理寺庙的卫生,搬桌椅等体力活;女生则聚在一起帮忙折元宝,引导宾客观赏旗山万佛寺的盛况。“我们的主要任务除了为今天的朝拜者们做引导,也为了清明节做准备。”义工负责人林先生介绍,万佛寺是“东南第一刹”,地藏殿四周40万平方米园林景观环绕,堪称世界公墓园林之最,同时也是一做不朽的艺术殿堂,许多朝拜者来此的目的也是为了祭拜亲人,寄托思念,启示前世、今生与未来。

除此之外,志愿者们还向大师认真学习叩拜礼,品尝斋饭,了解佛教文化。据旗山万佛寺管理员介绍,万佛寺“以特立足,以特取胜,以特扬名”,内存大雄宝殿、天王殿、钟鼓楼、法堂、方丈楼等,寺庙后山通棋盘峰、勾漏峰。寺庙建筑与园林景观布局独特,明代诗人徐熥曾赋《登旗山勾漏洞》云:“泉水争趋壑,孤峰欲接天。路危逢乱石,山尽见平田。日暮休归去,还期遇葛仙。”,表现出万佛寺独特的寺庙景观。“学习寺庙建筑设计与景观规划,领略寺庙文化是我们建筑学子来万佛寺做志愿者最大的收获。”志愿者说道。

走进旗山万佛寺,聆听佛海梵音。当古刹与青春相遇,年年岁岁物相似,而世世代代人不同,寄以往昔,盼以未来,这也正是旗山万佛寺所散发的魅力。

  • 点赞(0)