热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 左侧> 本周 > 正文

福建省杂技团走进福建医科大学进行专场表演

i.fjsen.com 2018-04-09 17:10:46  陈紫珊 张琦兰 来源:东南网

东南网4月9日讯(通讯员 陈紫珊 张琦兰)为践行党的十九大精神,丰富校园文化生活,近日,福建省杂技团走进福建医科大学,在上街校区综合体育馆为观众带来了一场精彩纷呈的视觉盛宴。

对杂技演员来说,每一次表演都是一次精彩的挑战。荣获“省青年演员比赛银奖”的“高车踢碗”正是让观众拍案叫绝的一次精彩挑战。“高车踢碗”要求演员坐在二米左右的高杆独轮车上,把放在脚面上的碗一只只踢到头顶上去。此次杂技团的“高车踢碗”是由多位演员完成配合,互相把碗踢到对方头顶上。双方你来我往,衣袂纷飞,演员们既精湛控制高车的重心平衡,又完美掌握踢碗动作的准确性,博得了满堂彩。

其中一位演员深有感触:“我们表演过程中其实出现了一些失误,碗掉到了地上,但是观众们还是热情地鼓掌鼓励我们,第二次踢碗我们就成功完成了!观众的热情让我们万分感动。”

在《穿越——地图》中,演员们身着迷彩服,动作整齐划一,凭借“跟斗穿越组合技巧”“跟斗交叉过五道圈”和“空翻穿越过六道圈”等高难度技巧演绎出了军人们的勃勃英姿;在《灵动——球技》中,演员魔术师一般的手赋予小圆球以生命力,柔中带刚,出神入化;在《欢乐时光——砌砖转盘》中,双胞胎兄弟间令人艳羡的默契配合则是带来了儿时的浪漫与调皮,一排转动着的圆盘像五彩斑斓的蝴蝶翩跹翻飞,拨动的是生活的涟漪,呼唤着是纯真年代的稚趣。

“腰”“腿”“跟头”“顶”是杂技演员的四项基本功,其中,“顶”又称“倒立”,是杂技节目中高难度的动作,一个人完成表演已是难得,而多人完成倒立技巧的表演更是难上加难,而《翔——集体顶技》恰恰是展示了这样难度颇高的表演——演员们通过默契的配合,或曲或立,层层交叠,有的惊“险”万分地单手支撑起整个身体;还有的相互勾着腿,微妙地平衡在队友的肩上……

“世界绳技在中国,中国绳技在福建”随着主持人的介绍,曾荣获“文华奖第九届全国杂技比赛金奖”、第三十三届蒙特卡罗国际马戏节比赛“银小丑奖”等众多奖项的压轴节目《梦向远方——绳技》展开了表演。伴随着空灵的音乐,杂技演员们逐个登场,原始的装扮,野性的力量与柔软的圈绳完美融合。随着音乐节奏的渐变,绳技的表演由逐位展示变换为团体展示,到高潮,演员们在叠罗汉的同时,手臂上,脚踝上的绳子还在团团转动,引得台下掌声雷鸣。

来自2016级临床专业的一位志愿者惊叹道:“以前常常在电视上网络上看到杂技表演,今天很幸运能近距离见证省杂技团的精彩演出,台上一分钟,台下十年功!这世上真的没有无缘无故的成功!在后台候场换装时,演员们还得见缝插针地吃上一顿晚餐,实在是太辛苦了,为他们的精彩表演喝彩!”

  • 点赞(0)