热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 合作高校> 福建医科大学 > 正文

福医学子特举办麻醉特色交流会

i.fjsen.com 2018-04-08 15:52:16  詹树杰 陈丹静 来源:东南网

东南网4月8日讯(通讯员 詹树杰 陈丹静)3月30日是第176个国际医生节,其所在的一周是“中国麻醉周”,为了延续这份属于麻醉界内的光荣与自豪,让更多人了解麻醉医师,近日,福建医科大学2015、2016、2017级麻醉学团总支学生会在上街校区生活区学生广场展开了主题为“‘醉’令人‘智熄’的操作”的特色户外活动交流会。来自麻醉学专业2015、2016、2017级的共36名学生参与其中,该专业辅导员张猛也莅临现场并发表讲话。

 

此次活动分别设立了冠军、亚军、季军和优秀奖。此外,为响应麻醉知识宣传主题,根据答题得分,特设一个“最佳智力”奖。值得一提的是,活动主办方将手术中麻醉的基本流程作为各游戏环节的名称:“术前谈话”、“术前评估”、“麻醉诱导、”“术中维持”、“术中抢救”、“术后唤醒”等,使人耳目一新。不仅如此,其游戏项目也将以麻醉学为主的医学知识巧妙的融入其中,使得整个活动妙趣横生。

 

在“术前谈话”环节中,每支参赛队伍需在队伍外找一名非本专业学子为应援凑齐5人,而后一名队员扔骰子,一名队员沿着由指压板与泡沫垫铺成的游戏地图前进,其余两位队员则与加入的学子组成答题团。答题团在卡片区抽取相应游戏卡并共同参与游戏,前进时对抽取到的题目进行作答。“这个环节不仅展示了同学们厚实的医学基础知识,还让我们看到了其他专业的同学对这次活动所展示的极大兴趣与支持。”该环节负责人2016级张晓琦表示。在此环节的最后,各支队伍的应援学子同时进行听歌记药名的小游戏,大家卯足了劲,脑力与记忆力全开,均取得不错的成绩,为此活动打响了成功的第一炮。

在后续的“麻醉诱导”、“术中抢救”等等环节,同学们的热情不减。最后,“阿力最帅对不”队成为本次比赛的冠军。本次活动负责人来自2015级麻醉学专业的王丹宁表示:“麻醉医生作为‘生命的守护者’,却很少被大家所了解,因此我们通过游戏的形式,模拟了术前谈话环节,每支队伍与非专业学子进行沟通,同学们也收获了更多的麻醉行业信息,活跃了我们的校园文化,为麻醉学子的课外生活添上了绚烂的一笔。同时,其他专业同学对这一活动也给予了支持和配合,极大的宣传了麻醉学科,相信我们专业未来能够迈向更好的发展道路。”

  • 点赞(0)