热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 合作高校> 福建医科大学 > 正文

名医世家对话福医学子 传承潘家好家风

i.fjsen.com 2018-04-08 15:42:25  陈婧 周艳玲/文 严天洁/图 来源:东南网

东南网4月8日讯(通讯员 陈婧 周艳玲/文 严天洁/图)“处世以德,奉献为本。”潘家的核心家训在这繁华浮躁的世界,显得如此珍贵。近日,福建医科大学《医•家•情》第八期《对话•人物》活动在医大会堂隆重举办,潘家的潘远志、潘敬新、潘云苓和林芸四位医大毕业校友作为嘉宾出席活动,现场观众座无虚席。

潘家义诊成家规,仁心仁术传家风

潘家是一个普通而又特殊的家族,一家人有三十多位从事医疗相关工作,他们在医药事业方面取得卓越的成就的同时,依旧保留高尚的医德与优良的家风。

潘家至今依旧坚持每年大年初二回乡义诊,这一传统已经延续了六十载。开启潘家义诊先例的人是潘明继先生和他的妻子施增英,源起一次回乡义诊,发现乡亲们对医药有着迫切的需求,施增英便说:“以后每年大年初二我们都回来义诊吧。”这简单一句话成了潘家长达一甲子的传统。

“义诊是为了满足家乡的需要,这是家族的一件大事。不仅可以向人们传达医生是一个崇高的职业,更可以给后代们留下好影响!后代强,家族强,国家才会繁荣昌盛!”潘老的长子潘远志表示。

潘老先生的女儿潘云苓则笑称:“潘家义诊的团队为义诊军师团。”并表示潘家义诊的第二代传人是他们这一辈,而第三代还在不断的成长。潘家义诊不仅有医术高超的义诊军师团,还有着强大后勤储备力量,潘家会医术的都参加义诊,不会医术的便为义诊的开展做好各项准备。潘老的儿媳林芸向观众讲到:“我们家的小孙女,才五岁就毅然想要加入我们的义诊团队,并立志以后要成为像太爷爷一样很棒的医生。”

大医有道,治人传爱

“诊治病人不仅是要开出处方,更要给予病人尊重与关心。”潘云苓说道自己平时看诊时都会在桌上准备一些巧克力和开水等,供等待太久的病人食用以补充体力。对有需要的病人还会留下自己的手机号与微信以便能够及时跟进指导病情。“医生并不是治病而是治人,作为医生要了解需求,理解痛苦,做到医心。”这句话是潘明继老先生时常教导儿女的话,同时自己也一生都在实践。如今潘云苓的这种行医做法正是受到父亲的深深影响,对家风的一种良好传承。

艰苦读医,携手共进

今天请来的四位嘉宾代代传承的不仅是家风,还有浓浓的校友情。在潘家义诊团里的34人中有17名来自福医大,他们之间收获了同窗情、校友情,还包含了爱情。潘远志和林芸为观众们讲述了二人在福医大结缘的故事,笑道:“学医虽然艰苦,但它是为了全人类的学科。在大学校园里或许大家可以收获属于自己的那一份感情。”,幽默诙谐的语气引起场下阵阵笑声。

“了解病人需求,学会换位思考,就能有很好的医患关系”,潘老先生的侄子潘敬新对医患关系做了一个很好的诠释。

  • 点赞(0)