热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 合作高校> 武夷学院 > 正文

武夷学院隆重举办第五届朱子文化节开幕式

i.fjsen.com 2018-04-04 10:28:27  郑加财 来源:东南网

东南网4月4日(通讯员 郑加财)日前,武夷学院隆重举办第五届“朱子文化节”开幕式与传统文化体验游园活动。

开幕式上,首先开展敬师礼活动,教师代表与学生代表身着汉服遵循古礼,完美演绎了古代学子拜师仪式。教师接受了学生的投师帖并回赠信物,敬师礼按“敬承束脩礼、敬承敬师卡片和教师代表回赠文房四宝”等步骤有序进行。学生队列诵读《敬师帖》及《白鹿洞书院揭示》,诵读之声深邃悠远,弘扬着仁义与孝道等传统文化。随后,开展传统文化体验游园活动,同学们参与比拼技术项目射箭、投壶、拈石子和抽陀螺和比拼智力的七巧板、鲁班锁、飞花令和猜字谜等活动。

朱子文化节是武夷学院富有特色的校园文化品牌,作为助推青年学生成长的重要平台和载体,加强同学们对中国传统文化的认识。近年来,成果丰硕,其中“朱子文化进校园”项目获得省级优秀传统文化一等奖及省级易班“十佳品牌项目”并获得国家级优秀传统文化优秀奖。近日,“传朱子理学、做武夷文章”系列活动又获得教育部颁发的第四届“礼敬中华优秀传统文化”系列活动特色项目荣誉。

  • 点赞(0)