热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 合作高校> 福建医科大学 > 正文

第二十三个世界防治结核病日 福医学子助力疾控中心进行防治宣传

i.fjsen.com 2018-03-30 11:22:03  陈丹静/文 丘燕/图 来源:东南网

东南网3月30日讯(通讯员 陈丹静/文 丘燕/图)近日是第二十三个世界防治结核病日,值此之际,台江区卫计局、台江区疾病预防控制中心及台江区上海社区卫生服务中心携手福建医科大学公共卫生学院第三党支部于福建医科大学台江校区举办结核病防治宣传活动。

活动现场,来自疾病预防控制中心的工作人员为路过的学生讲解肺结核的传播方式、预防方法、诊断过程等相关知识。台江区疾控中心流病科的科员张赛玉表示:“结核病是一个古老的传染病,近年来结核病的总体传染趋势得到一定的控制,但想要完全消灭还有很长的一段路要走。过去的一年中仅台江区确诊的结核病病例就有200例。而在高校这样人群密集的地方,结核病的爆发存在着上升的趋势。因此借着世界防治结核病日的契机,我们希望通过本次的活动来提高高校学生对结核病的防范意识,时时敲响警钟,做到早发现早治疗!”

现场还准备了结核常识竞答,道路边上写着题目的彩色纸条吸引了百余名师生及教职工家属前来答题抽奖。此外,来自台江区上海社区卫生服务中心的医生也为过往的行人提供身体检查及疾病咨询等服务。许多公共卫生学院第三党支部的志愿者以发放传单、拉横幅的方式向人们宣传肺结核的防治知识。

“生活中,人们对结核病的认识远不如艾滋病。但事实上,平均每四个人里就会有一个人的体内潜伏着结核杆菌。作为预防医学专业的学生,我们很开心可以协助疾病预防控制中心的工作人员一同举办这样的活动,使我们有机会利用自己所学的知识去帮助其他人提升对结核病的认识。这对我们而言也是一次很好的经历。”来自2015级预防医学的刘雪松同学表示。值得一提的是,台江区疾控中心还通过微信公众号进行线上宣传,增强了此次的宣传力度。

  • 点赞(0)