热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 合作高校> 三明学院 > 正文

三明市新生辩论交流赛圆满结束

i.fjsen.com 2018-03-30 11:11:18  陈玮玲/文 罗姗/图 来源:东南网

东南网3月30日讯(通讯员 陈玮玲/文 罗姗/图 )近日,三明学院管理学院于厚德楼举行三明市新生辩论交流赛小组赛,比赛历时一天。参赛队伍有永安甲队、福建水利工程乙队、三明学院管理学院队、三明学院建筑工程学院队。

比赛分为上、下午各两场。第一场围绕“富裕/贫穷是否更容易暴露人性之恶”展开辩论,分别在105教室与106教室进行。105教室由持正方观点的永安甲队对战持反方观点的管理学院队。106教室由持正方观点的建工队对战持反方观点的福建水利工程乙队。

在永安甲队和管理学院队的对战中,身为正方的永安甲队辩手旁征博引,引用南开大学、北京大学的研究结论以及电影《盲山》中钱权交易的社会现象来论证己方的观点。管院队的反方辩手妙语连珠,用押韵的语言机智反驳对方提出的俗语,紧接着提出“富裕具有更多的资源,让人更加能够掩盖自己不良的行为,从而人性之恶更加难以暴露。”赛场气氛紧张激烈,双方你来我往、唇枪舌战;场下观众反应热烈,掌声连连。

接下来的两场辩论分别交换正反方和对手。

在下午的第一场辩论中,辩手围绕“应不应该降低法定结婚年龄”展开辩论。身为正方的管院队根据从中国知网获得的数据说明中国已经急需缓解人口老龄化,所以需要降低法定结婚年龄,而持反方观点的建工队也不甘示弱,紧扣正方所犯的逻辑错误指出应该从根本上鼓励生育而不是通过降低法定结婚年龄。双方铿锵有力、抑扬顿挫的辩词更是让整场比赛看点不断。

经过角逐较量,三明学院管理学院队不负众望夺得冠军,三明学院建筑工程学院队拿下亚军,福建水利工程学院队则夺得季军。

  • 点赞(0)