热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 左侧> 本日 > 正文

少校军官与学生退伍兵共同开展国防教育活动

i.fjsen.com 2018-03-30 09:19:46  杨云清 余艺娟/文 徐梦蓥 赖希宁/摄 来源:东南网

东南网3月30日讯 (杨云清 余艺娟/文 徐梦蓥 赖希宁/摄)英姿飒爽的特种兵少校激情畅谈“强军梦”,英勇威武的退伍大学生兵帅气展示近身格斗术,深情回忆军旅生活……近日,在福建师范大学协和学院C2阶梯教室,经济与法学系举办了一场别开生面的国防教育和征兵政策宣讲活动。

“哈!”一声有力的吼声,一名身着迷彩的退伍学生兵快速出拳,只听见“嘭”地一声,他一个擒拿就把对手重重地摔在地上,引得现场阵阵惊呼……活动一开始,学院八一学社成员的一套近身格斗术点燃了活动。

随后,退伍学生兵管理学系2015级物流管理专业学子洪振凡、信息技术系2017级计算机科学与技术专业学子龚世杨、2017级通信工程专业学子林煜彬、经济与法学系2017级法学专业学子林雅分别从“不忘初心,继续前行”、“报喜不报忧的思家愁”、“责任”、“比异地恋更难的异军恋”四个不同的角度,分享了自己两年的军旅生活。作为退伍兵中的一员,阳光学院辅导员王志坤老师也上台分享了他的当兵经历,强调国防的重要性,提出让退伍兵大学生带领周围同学参与国防,号召同学响应征兵的政策。

“爱我国防”全国大学生演讲大赛最佳人气奖获得者庄杰从小生活在军人家庭,他向在座学子分享了长期在军区致力于中国爆炸力学与核试验研究的林俊德院士、维和战士杨树朋、保卫中国领空安全的飞行员黄伟等诸多优秀军人的故事,激励现场的同学们向军人学习,从自身做起,投身于国防建设。“以前我认为国防建设一定是要上战场,但通过庄杰同学的演讲,我明白了国防建设可以表现在各个领域。”经济与法学系2017级法学专业学子江少彬表示作为一名法学生,他要努力学习法律知识,助力国防建设。

“求学以强国防,修身以立国家”“国家危亡时,共躯赴国难。”“国无防不立,民无防不安。”“全民的国防,时代的担当。”来自福建省军区的卜伟少校是世界特种兵大赛一等奖的获得者,他用这四句话精炼地概括了国防教育的意义,他说:“强烈的国防意识是一种重要的精神力量,是制止战争、威慑敌人的重要意识。”卜伟少校还为学子们介绍了我国当前的国防实力和国防建设,辽宁舰、歼18战斗机、陆地导弹系统……一件件“酷炫装备”的图片展示和介绍让现场的同学纷纷感叹我国国防实力的强大,也因此感到自豪。

宣讲接近尾声,卜伟少校详细地讲解了国家鼓励大学生应征入伍的优待政策。“强军梦需要青年一代的担当。”他表示,如今的战场不再是过去的“小米加步枪”的战斗模式,更多的是拼智力、拼科技,所以需要更多文化程度高的大学生加入军队,参与国防建设。

此外,同学们还观看了八一学社制作的国防教育视频《为军人发声》,视频中随机采访的协和学子纷纷表达了自己对军人的敬佩和想要与他们一起保卫祖国的愿望。

“此次活动以丰富的形式让同学们更深切地了解到国防的重要性,这也是活动最重要的意义所在。”卜伟少校高度评价本次活动。

经济与法学系团委书记翁振淞表示,这次活动主要是想通过军人的亲身经历让大学生以最直观的方式了解军人,明白什么是爱国主义,增强责任意识和国防意识。

  • 点赞(0)