热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 合作高校> 福建医科大学 > 正文

不忘传统 福医学子赴至诚学院体验制陶工艺

i.fjsen.com 2018-03-29 09:21:28  林陈铨 来源:东南网

东南网3月28日讯(通讯员 林陈铨)陶器是指以黏土为胎,经过手捏、轮制、模塑等方法加工成型后,在1000到1200度左右的高温下焙烧而成的工艺品,在中国已有11700多年悠久的历史了。为了传承传统工艺,3月24日,14名来自福建医科大学临床医学部2015级医学影像学团支部的同学前往福州大学至诚学院陶瓷协会体验悠久的制陶工艺。

在现场,陶瓷协会会长孔婷先介绍了协会几年来所完成的各类作品,有用陶泥雕琢而成的土楼,其间布满了星星点点的门窗,皆成半掩状,可开可关。据了解,此工艺品是协会作为省文创大赛的参赛作品;还有用软陶粘黏在现成画作上的盘画——盘画孔雀图,在孔雀的尾翼上用一层层的软陶相互叠加粘黏雕琢成羽毛。

随后,陶瓷协会的2014级学长林立纾亲自指导同学们以粗陶为原料的拉坯工艺,“做陶最重要的是手不能抖,最难的是将陶泥定中间”、 “手打湿后,从两边包住使泥自然而然地立起来”……将粗陶泥在拉坯器上平铺开,固定在机器中央,在转动过程中使陶泥向上延伸形成各种样式,在软陶组这边,同学们纷纷脑洞大开diy手工艺品,例如:蜡笔小新、哆啦A梦等动漫人物。来自2015级医学影像学的同学林少青感概:“所谓实践出真知,在亲身体验制作陶艺后才真真正正领会到陶艺的美与真,体会到要完成一件精美的陶艺作品是多么的不易和极需富有想象力。看似简单的一个卡通装饰品或者花瓶,其实都是手工艺人经过不断的雕琢与打磨的,需要付出耐心。”活动同时,进行QQ空间线上直播,一时间吸引来大量的观众,观看量破万。

活动结束后,2015级医学影像学团支书柯志虹说道:“陶瓷发展史是中华文明史的重要组成部分之一,凝聚了祖先们生活的印记。通过此次体验,同学们对传统工艺拉坯有了一定的了解,在乐趣无穷的体验中,中华传统渗透到了体验者的心中。”

据了解,清明将近,为加强同学们对传统文化的认识,响应习近平主席的“伟大创造精神,伟大奋斗精神,伟大团结精神,伟大梦想精神”,2015级医学影像学团支部召开了这一以承传统迎接新时代为主题、以体验制陶工艺为形式的团日活动。

 

 

  • 点赞(0)