热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 合作高校> 福建农林大学 > 正文

农林大学子拗九节为退休教师送温暖

i.fjsen.com 2018-03-23 10:31:27  甘秋菊 黄榕琦 来源:东南网

东南网3月20日讯(通讯员 甘秋菊 黄榕琦)3月16日正值农历正月廿九,是福州特有的传统民俗节日——拗九节。当天,由共青团福建农林大学学生委员会主办,福建农林大学学生委员会青年志愿者协会承办的“拗九佳节,致敬前辈”拗九节特别活动在东苑教职工宿舍开展。青年志愿者们手提拗九粥,来到教职工宿舍为退休老教师送上亲自准备的拗九粥。

“蔡老师,您好,我们是青年志愿者,今天是拗九节,我们来给您送粥。”2017级会计学(闽台合作)专业的叶舒灵手提拗九粥,来到蔡碧茹老师宿舍进行拜访。蔡碧茹老师将志愿者迎进房间,并与他们攀谈起来。蔡碧茹老师感动地说道:“在这样一个特别的节日里能收到志愿者送来的拗九粥,让我感到非常温暖。正所谓,一碗粥一份爱。”

尊老敬老爱老是中华民族传统美德。恰逢拗九节,志愿者将亲自准备的拗九粥送给退休教师并给予慰问,给老教师送去温暖。“退休老教师为了学校建设奉献了他们的一生。一碗小小的粥,表达了我们对老教师的敬意。”活动负责人2016级车辆工程专业的徐超说道。

据悉,拗九节又称“后九节”、“孝顺节”,这天福州家家户户都会用糯米、红糖,再加上花生、红枣、荸荠、芝麻、桂圆等原料煮成甜粥,称为“拗九粥”。主办方也希望借此机会拓展拗九节的知名度,帮助外地同学更好地了解福州的民风民俗。

  • 点赞(0)