热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

如何做好民办高校党建工作

i.fjsen.com 2018-03-12 09:08:54  《中国高等教育》记者 唐景莉 韩晓萌 来源:中国教育报

3月7日,全国人大代表葛道凯(中)、全国政协委员刘林(左)做客中国教育报刊社“两会E政录”,就民办高校党建问题深入探讨交流。本报记者 张劲松 摄

党的十九大报告对党建工作提出了新要求,对党要管党、全面从严治党作出了新部署,这为民办高校党建工作指明了方向。新时代怎样做好民办高校党建工作?3月7日中午,全国人大代表、江苏省委教育工委书记、江苏省教育厅厅长、党组书记葛道凯,全国政协委员、中国民办教育协会副会长刘林做客中国教育报刊社“两会E政录”,就民办高校党建问题深入探讨交流。

●葛道凯(全国人大代表、江苏省委教育工委书记、江苏省教育厅厅长、党组书记):

民办学校是社会主义教育事业的重要组成部分,同样承担着培养社会主义建设者和接班人的重任,必须加强党的建设。必须通过加大工作力度来克服党建工作难度,通过创新方式方法来保证党建工作成效。

●刘林(全国政协委员、中国民办教育协会副会长):

做好新时代民办高校党建工作,必须从过去强调的“两个覆盖”转向“三个更加有效”,即:更加有效破解民办学校党建工作难题,更加有效做好学校党建工作,更加有效服务学校事业发展。

确保民办学校按党的要求办学立校

记者:2016年12月,中共中央办公厅印发了《关于加强民办学校党的建设工作的意见(试行)》。这一文件为新时代民办高校党建工作提供了哪些基本遵循?

葛道凯:《意见》共8个部分20个条目。概括起来,对民办高校党建工作有三方面的意义:第一,它明确民办学校是社会主义教育事业的重要组成部分,同样承担着培养社会主义建设者和接班人的重任,必须加强党的建设。必须全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务。第二,《意见》为破解民办学校党建工作面临的新情况新问题新挑战提供了基本遵循。这些新情况新问题有,党组织覆盖率比较低、隶属关系不顺畅、党组织书记队伍不强、党员教育管理比较松散、党组织保证监督作用发挥不到位、思想政治工作薄弱等。第三,明确了民办学校加强党建工作的原则是:按照全面从严治党要求,坚持和加强党的领导,充分发挥民办学校党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,确保民办学校按照党的要求办学立校、教书育人。

刘林:从民办学校的角度讲,这份文件至少给我们传递出三个重要信息。首先,新时代民办学校必须把政治建设放在学校建设的首位,十九大报告强调,“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”,强调党对事业全方位的领导,民办学校也不例外。其次,民办学校的主要职能要回归到立德树人这个根本任务上来,加强党建的目的就是为了使民办学校培养出更多德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,这才是民办学校的“初心”。而近些年来,一些民办学校谈立德树人、人才培养的少了,谈如何经营怎么赚钱的多了,所以加强党建有利于纠正一些民办学校方向上的偏差,找回初心、践行初心。再其次,民办学校党建工作规律要与民办教育自身发展的规律相结合。我们可以看到,这份文件没有照搬照抄公办学校党建的工作模式,而是在前期做了大量调研工作基础上,制定了一些有针对性的措施和办法。这些措施和办法都是符合民办教育自身的特点、针对民办学校实际出的真招和实招,可操作性非常强。

记者:我们很多人对民办高校办学环境都有所了解,但谈到党建工作可能知之甚少,能否介绍一下民办高校有哪些特点?与公办高校的党建工作有哪些不同之处?

刘林:我认为,各地的民办高校和公办高校在党建工作发展上有很大的差异,这个差异一方面是由于民办高校自身的特点或者发展阶段造成的,另一方面也跟当地党委和政府是不是重视民办高校党建工作、是不是能够根据党建工作和民办教育的双重规律去开展民办高校党建工作有关系,也和各民办高校自身党建工作的水平有很大的关系。

葛道凯:民办高校党建工作与公办高校相比,既有共同要求,也有其特殊性。相同点在于两者都是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校,必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向。两者的办学基本任务是完全一致的,同样承担着培养社会主义建设者和接班人的重任,必须坚持立德树人,培育和弘扬社会主义核心价值观,保证为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务。两者同样要提高办学质量,办出水平、办出特色。党的建设各项要求同样要在民办高校得到落实。

而不同点主要在于:首先,领导体制不同。民办高校在领导体制上实行董(理)事会领导下的校长负责制,区别于公办高校的党委领导下的校长负责制。其次,经费来源渠道、保障力度不同。再其次,党组织作用不同。民办高校党组织发挥政治核心作用,区别于公办高校党组织发挥领导核心作用。最后,党建工作实际情况不同。民办高校建校时间较短,党建工作基础相对薄弱,党建工作制度机制不够健全,党组织机构设置存在不够到位的情况,党务工作队伍也存在不够稳定的情况,党员数量较少且流动性较大等,这些都使得民办高校党建工作难度相对较大。

高校 党建
  • 点赞(0)