热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

奏响新时代教育强音——两会内外热议政府工作报告

i.fjsen.com 2018-03-07 08:00:00   来源:中国教育报

3月5日,十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂开幕。本报记者 张学军 摄

3月5日,十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂开幕。本报记者 张学军 摄

3月5日,十三届全国人大代表步入会场前合影留念。本报记者 张学军 摄

关键词 城乡一体化

【报告原声】 推动城乡义务教育一体化发展。

【代表委员声音】

全国人大代表、江西省教育厅厅长叶仁荪:江西是革命老区、经济欠发达地区,教育发展的不平衡不充分尤为突出,这里面有区域间的不平衡,也有结构上的不平衡。面向新时代,江西教育面临普及和高质量发展的双重压力,必须在公共政策上下足功夫。去年江西82.1%的县通过了国家义务教育均衡发展督导评估,这个比例高于全国平均比例。下一步我们考虑,对义务教育要抬高底部促均衡,啃下尚未通过验收的“硬骨头”。(本报记者 柴葳 刘博智 采访整理)

【会外连线】

北京市教委主任刘宇辉:实现城乡教育优质均衡发展需要硬件软件两手抓。近年来,北京通过校园标准化建设、城乡一体化学校建设、城乡教师有序流动等方式促进城乡学校办学条件均等化。2018年,北京市将全面启动中小学教师职称改革,进一步推动义务教育校长教师合理有序流动,努力使乡村教师待遇稳步提高、岗位吸引力大幅增强。 (本报记者 施剑松 采访整理)

关键词 辍学率、“大班额”

【报告原声】 切实降低农村学生辍学率,抓紧消除城镇“大班额”。

【代表委员声音】

全国政协委员、天津市教委主任王璟:首先是压实政府的责任,政府有责任把学校建设好,让孩子能够接受义务教育;其次,要压实学校的责任,学校有责任为孩子提供优质的条件,让孩子学有所乐;再其次,要压实家长的责任,按照义务教育法的要求,家长有义务保障孩子完整接受义务教育。(本报记者 李澈 采访整理)

【会外连线】

山西省教育厅副厅长任月忠:我们制定了《山西省消除“大班额”专项规划》,并把消除“大班额”计划列入全省教育“八大项目工程”,与城乡教育一体化改革统筹推进。我们要求各地建立消除“大班额”的工作台账,对“大班额”学校实行销号管理,保证零增量,消除现存量。截至2017年底,山西省共有76个县(市、区)消除了“超大班额”。2018年,山西省将有27个县(市、区)完成消除“大班额”计划,28个县(市、区)完成消除“超大班额”计划。(本报记者 赵岩 采访整理)

教育 两会
  • 点赞(0)