热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

海西逐梦:英才学子们走进泉州,感受古城的脉动

i.fjsen.com 2018-03-06 15:24:15  谢怡然 陈依宁 魏建铭 来源:东南网

东南网3月6日讯(通讯员 谢怡然 陈依宁 魏建铭)近日,青春中国梦福建山水行在京高校15名闽籍英才学子们走进海上丝绸之路的起点——泉州,进行传承古城文化、重温闽台情、拜访优秀企业家、走进魅力乡村,感受刺桐港的多元文化魅力,培育了一份真切的家国情怀。

朱熹曾称泉州之地“泉南佛国,满街皆是圣人。”作为泉州文化的缩影,古城保护区经历了岁月和风雨,在晨曦中微笑着迎来远归的学子,学子们在这里与泉州古城发展有限公司工作人员进行实地参观与座谈,泉州古城发展有限公司秉承着‘见人见物见生活’的理念,用‘新讲古人’等多种软文化渗透的方式,去展现古城原本的样貌,以润物无声的关怀留住这份泉州的韵味。同时泉州古城规划区的文态设计,正应了龙应台对于文化的巧解:文化是什么?它是随便一个人迎面走来,他的举手投足,他的一颦一笑,他的整体气质。正是因为有古城保护工作者的努力,学子们直接感受海西古城的呼吸与脉动,而这种‘文化先行,商业反哺’的古城保护方式更是频频让学子们拍手称赞!

随后,学子们还参观闽台缘博物馆,闽台缘博物馆以实物等史料论证了中国大陆与有台湾血浓于水的历史渊源,同根同生,共命运,源远流长的闽台情深深地感染了英才学子们。

中午,福建省政协委员、东亮企业董事长张文亮以及北京泉州商会执行秘书长赖思明热情接待下,学子们走进泉州东亮企业总部,并进行深入交流,张文亮先生以及赖思明先生分享了民营企业家的创业心路与产业发展的理念,充分激发了学子们的创新创业激情。此后学子们来到大地保险调研,感受到了保险行业对人才的重视与培养。

最后一站,学子们来到了晋江金井镇,得到了镇政府的热情接待,金井镇党委副书记张建元向学子展示了小城镇建设的规划布局,介绍了闽南乡镇在城市化建设的积极贡献。随后一行人来到七匹狼中国男装博物馆,历览了中国男性服饰文化的演变过程,看到了这家民营企业的锐意创新和不断突破。在围头的八二三战地观光园,战火纷飞的硝烟战场似仍在眼前,教育学子们分外珍惜和平的来之不易。此后,学子代表还拜访了金井镇党委书记丁鸿雨,通过与他的交谈,学子们可以看到一副梦想智慧小镇的画卷正徐徐铺开,这里将成为人才安居乐业、励志创业的摇篮。

匆匆泉州之行给学子们留下了深刻的记忆。北京航天航空大学的柯团玲同学表示:“泉州古城既有修缮良好慢悠悠的古城,兼容并包的宗教文化,又有满腔狼性的七匹狼男装。金井镇的宣传片实在让我感到震撼,光与影的结合,让我真切感受到了这座特色小镇的心跳与脉搏。与各行各业者的深入交流:古城修缮者,保险从业人员,文化传媒及土壤保护的优秀企业家们,使得我们更加了解了这个世界!”这份难忘的记忆,必将成为宝贵的财富,助力学子们茁壮成长,回馈家乡!

青春中国梦 福建山水行
  • 点赞(0)