热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

福建高校学生记者采访客家年俗 展现文化自信

i.fjsen.com 2018-03-05 08:41:57  陈雅真 林响 叶晓晖 陈可涵 林小毳 朱高航 来源:东南网

东南网3月5日讯(通讯员 陈雅真/文 林响 叶晓晖 陈可涵 林小毳 朱高航/图)每年元宵节,龙岩市各县、乡镇都纷纷上演闹元宵的“大戏”,特色的客家年俗活动吸引各大媒体记者、摄影爱好人士前来报道、拍摄。今年,有一支较为特殊的媒体队伍,他们是来自福建师范大学协和学院学生记者站的学生记者。

“打开客家年俗,见证强国年味”大学生记者新闻采访活动由福建师范大学协和学院与连城县旅游局联合举办。为期四天的时间,10名协和学院学生记者站的学生记者组成采访团,走访了龙岩市长汀县、连城县的十余个乡镇,深入了解客家民俗文化、客家建筑风格。

3月2日,连城县罗坊乡人声鼎沸,近万名来自周围乡村、城镇,全国各地的人们前来观看客家人闹元宵“走古事”。 7棚高约3米8的古事先在陆地竞走,随后下河,在河中逆水狂奔,激烈追逐。“古事奋力追逐,展现的我们客家人奋勇拼搏、力争上游的精神。”当地村民告诉记者。

为全方位呈现“走古事”,凌晨5点半,学生记者们便起床洗漱,准备动身前往活动现场。摄影记者们则分布在“走古事”的5个必经之处,争夺绝佳“狙击视角”,拍摄了10余个场景。摄影记者陈可涵为抓拍古事河中逆水狂奔的场景,放弃跟随古事陆地竞走,坚守在视野最佳的廊桥上5个小时。“古事下河尽管还不到十分钟,但水中激烈追逐的场景太震撼了,我的等待是值得的。”陈可涵说道。在简短的午饭后,学生记者们便又马不停蹄赶往姑田镇,拍摄报道民俗活动 “游大龙”,直到晚上8点才结束。

此前,协和学院的学生记者们还前往中国历史文化名村——连城县芷溪村了解“红龙缠柱”“闽西汉剧”“十番音乐”“芷溪花灯”等非物质文化遗产项目;前往培田古民居,感受客家古群落建筑之美;前往福建雕版之乡——四堡,体验灿烂的雕版印刷文化。

2月28日,芷溪村的澄川公祠外锣鼓喧天,芷溪舞龙“红龙缠柱”精彩上演。“重!”协和学院学生记者林志超虽为连城当地人,却也是第一次体验芷溪舞龙,“整个龙头的重量只能靠一只手撑住,更难的是,在不停转动手腕的同时还要配合武术‘六九拳’的步伐。”除了资深的舞龙老艺人,林志超在现场还看到不少 ‘00后’的身影,“灿烂的客家文化有了更多青年人的传承,我更感觉到自己有义务将客家年俗报道做好。”

此外,该院还有两名学生记者跟随媒体记者前往龙岩市长汀县举河村与彭坊村报道当地特色民俗活动元宵“闹春田”与“刻纸板凳龙灯”。

采访团共采访了10余项民俗活动,拍摄了5000多张照片,在多个媒体平台上推广客家民俗文化。4天的行程下来,学生记者林志超用笔尖记录着所见所闻,感受颇深,“记录民俗的过程,我不仅感受到浓浓的年味,还感受到客家文化在传承中展现出的文化自信。”摄影记者陈可涵还想将这四天拍摄的优秀摄影作品做个摄影展,向更多人推广客家文化魅力。

元宵 协和学院
  • 点赞(0)