热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

福建高校学生记者采访客家年俗 展现文化自信

i.fjsen.com 2018-03-05 08:41:57  陈雅真 林响 叶晓晖 陈可涵 林小毳 朱高航 来源:东南网

此前,协和学院的学生记者们还前往中国历史文化名村——连城县芷溪村了解“红龙缠柱”“闽西汉剧”“十番音乐”“芷溪花灯”等非物质文化遗产项目;前往培田古民居,感受客家古群落建筑之美;前往福建雕版之乡——四堡,体验灿烂的雕版印刷文化。

2月28日,芷溪村的澄川公祠外锣鼓喧天,芷溪舞龙“红龙缠柱”精彩上演。“重!”协和学院学生记者林志超虽为连城当地人,却也是第一次体验芷溪舞龙,“整个龙头的重量只能靠一只手撑住,更难的是,在不停转动手腕的同时还要配合武术‘六九拳’的步伐。”除了资深的舞龙老艺人,林志超在现场还看到不少 ‘00后’的身影,“灿烂的客家文化有了更多青年人的传承,我更感觉到自己有义务将客家年俗报道做好。”

元宵 协和学院
  • 点赞(0)