热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

福建高校学生记者采访客家年俗 展现文化自信

i.fjsen.com 2018-03-05 08:41:57  陈雅真 林响 叶晓晖 陈可涵 林小毳 朱高航 来源:东南网

3月2日,连城县罗坊乡人声鼎沸,近万名来自周围乡村、城镇,全国各地的人们前来观看客家人闹元宵“走古事”。 7棚高约3米8的古事先在陆地竞走,随后下河,在河中逆水狂奔,激烈追逐。“古事奋力追逐,展现的我们客家人奋勇拼搏、力争上游的精神。”当地村民告诉记者。

为全方位呈现“走古事”,凌晨5点半,学生记者们便起床洗漱,准备动身前往活动现场。摄影记者们则分布在“走古事”的5个必经之处,争夺绝佳“狙击视角”,拍摄了10余个场景。摄影记者陈可涵为抓拍古事河中逆水狂奔的场景,放弃跟随古事陆地竞走,坚守在视野最佳的廊桥上5个小时。“古事下河尽管还不到十分钟,但水中激烈追逐的场景太震撼了,我的等待是值得的。”陈可涵说道。在简短的午饭后,学生记者们便又马不停蹄赶往姑田镇,拍摄报道民俗活动 “游大龙”,直到晚上8点才结束。

元宵 协和学院
  • 点赞(0)