热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

教育怎样回应时代命题

i.fjsen.com 2018-03-02 08:48:33  杨桂青 来源:中国教育报

韦钰

习近平总书记在党的十九大报告中指出,创新是引领发展的第一动力。报告中17次提到科技,59次提到创新。

抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。时代给我们提出了新要求以后,教育如何运用创新的思想,借科学和技术之力提高教育质量?

党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代。新时代教育如何应对信息技术等新挑战?本报记者就此采访了中国工程院院士、教育部原副部长韦钰。

新时代对教育提出了什么新问题

记者:您认为,进入新时代,中国教育最应该思考哪些问题?

韦钰:党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代。中国教育现在首先要考虑的问题应该是,新时代新在哪里?对教育提出了什么新要求?我们应该怎样回答这些问题?老百姓对这样的回答满意不满意?

习近平总书记在党的十九大报告中指出,创新是引领发展的第一动力。报告中17次提到科技,59次提到创新。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来,所以我们现在也要考虑,时代给我们提出了新要求以后,教育如何运用创新的思想,借科学和技术之力提高教育质量?

教育要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。新时代,教育要认真思考,在培养这样的社会主义建设者和接班人方面,现代科技为教育特别是教学与评估提供了什么样的工具。

这是一个很大的问题,对中国教育来说挑战很大。整个教育界,从管理人员到教师,到研究人员,等等,都应该认真思考,努力提高科学素养,以创新的思维来进行研究和实践。

记者:现在,包括人工智能在内的信息技术对社会产生了深远影响。您认为它对教育的挑战主要在哪些方面?

韦钰:主要有两大挑战。

第一个大挑战是,信息技术的发展特别是人工智能技术发展,首先改变了人力资源的工作岗位。有很多人要失业了,他们原来学的那些知识和技能已经不适应新的社会需求和新的岗位需要了。很多工作岗位甚至可能被具有人工智能的机器替代,包括有些简单的脑力劳动岗位。而且人的一生中,工作岗位会被要求发生多次改变。

第二个大挑战是,现在的学生将来从事什么样的工作?至少有40%我们并不知道。

新时代 教育
  • 点赞(0)