热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

向最难处攻坚 在最痛处发力

i.fjsen.com 2018-03-01 08:49:45  柯进 来源:中国教育报

聚焦深度贫困地区教育扶贫,向最难处攻坚,在最痛处发力,用3年时间打好深度贫困地区教育脱贫攻坚战。教育部和国务院扶贫办日前联合印发了《深度贫困地区教育脱贫攻坚实施方案(2018—2020年)》。

未来3年,教育脱贫攻坚战怎么打?深度贫困地区未来将获得哪些看得见的实惠?教育部发展规划司负责人围绕社会广泛关注的这些问题,回答了中国教育报记者的提问。

以补齐短板为突破口,从最难处打响攻坚战

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,以前所未有的力度推进,取得了显著成效。但是,随着脱贫攻坚不断深入,集中连片特困地区、革命老区、民族地区、边疆地区深度贫困问题突出,攻坚任务依然十分艰巨,也是教育脱贫攻坚战的最难处。

攻克深度贫困堡垒,是打赢脱贫攻坚战必须完成的任务。据教育部发展规划司负责人介绍,“三区三州”以及贫困发生率超过18%的贫困县和贫困发生率超过20%的贫困村,自然条件差、经济基础弱、贫困程度深,补齐这些短板是脱贫攻坚决战决胜的关键之策。

教育部认真学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要思想,贯彻落实党中央、国务院的决策部署,会同国务院扶贫办研究制定了《深度贫困地区教育脱贫攻坚实施方案(2018—2020年)》。

《实施方案》聚焦深度贫困地区教育扶贫,计划用3年时间打好深度贫困地区教育脱贫攻坚战,以“三区三州”为重点,以补齐教育短板为突破口,以解决瓶颈制约为方向,推动教育新增资金、新增项目、新增举措向“三区三州”倾斜。

未来3年的攻坚战目标究竟是什么?该负责人说,力争到2020年,“三区三州”等深度贫困地区教育总体发展水平显著提升,实现建档立卡贫困人口教育基本公共服务全覆盖;保障各教育阶段建档立卡学生从入学到毕业的全程全部资助,保障贫困家庭孩子都可以上学,不让一个学生因家庭经济困难而失学。同时,使更多建档立卡贫困学生能接受更好更高层次教育,都有机会通过职业教育、高等教育或职业培训实现家庭脱贫,教育服务区域经济社会发展和脱贫攻坚的能力显著增强。

找准痛点,从四方面集中发力

统筹整合资源,紧盯最困难的地方,瞄准最困难的群体,扭住最急需解决的问题,并集中力量解决深度贫困地区教育事业发展中存在的现实问题,是《实施方案》的一个显著特点。

这场为期3年的教育脱贫攻坚战究竟怎么打?教育部发展规划司负责人介绍,《实施方案》聚焦“三区三州”,重点推进精准建立教育扶贫台账、稳步提升教育基本公共服务水平、实施推普脱贫攻坚行动和多渠道加大教育扶贫投入4个方面工作,形成多措并举、八方支援、持续推进的强大合力。

精准建立教育扶贫台账。将“三区三州”教育扶贫工作纳入台账管理。用教育账精准定位每个建档立卡贫困学生就学和资助需求,用投入账精准掌握中央、地方等教育投入情况,用支援账精准摸清东部省份、国有企业、学校、社会力量等教育对口支援动态。

稳步提升教育基本公共服务水平。以保障义务教育为核心,发展学前教育夯实基础,普及高中阶段教育拓宽通道,加强教师队伍建设保障质量,完善资助政策体系避免因贫失学辍学。

实施推普脱贫攻坚行动。多种形式加强少数民族青壮年农牧民普通话培训,同步推进职业技能培训与普通话推广,解决因语言不通而无法就业创业的问题。

多渠道加大教育扶贫投入。发挥政府投入的主体和主导作用,中央相关教育转移支付存量资金优先保障、增量资金更多用于“三区三州”教育发展和建档立卡贫困学生受教育的需要。发挥金融资金的引导和协同作用,精准对接教育扶贫多元化融资需求。集聚教育对口支援力量,建立教育扶贫工作联盟,统筹东西部扶贫协作、对口支援、中央单位定点扶贫、携手奔小康等方面帮扶力量,形成对口帮扶“三区三州”教育脱贫攻坚的合力。

教育 扶贫
  • 点赞(0)