热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

思政课堂 点亮青年信仰

i.fjsen.com 2018-02-27 13:38:46  焦以璇 来源:中国教育报

创新机制、凝聚合力,努力实现全员全过程全方位育人

思政课不能靠思政教师“单打独斗”,努力实现全员全过程全方位育人,思想政治教育就会像阳光和空气一样充满每一间教室、寝室,真正产生润物无声的育人效果。

在上海大学的一间教室里,突然传出雄浑激昂的《义勇军进行曲》。在这堂名为“时代音画”通识课上,该校社会学院和音乐学院教授联袂,用音乐旋律和历史回顾,声情并茂地讲授了“国歌如何一路走来”。

“时代音画”是上海大学“大国方略”系列思政课的组成部分,通过音乐、美术等文化作品,引导90后大学生读懂中国、感受时代,形成家国情怀。讲台上,不是由专职思政课教师从头讲到尾,而是由各学科的名师“大咖”同时登台,联袂讲学。

“它完全推翻了我以前认为的‘一名教师一堂课’,能见识那么多名师‘大咖’,无疑在各方面带给我们视觉上、听觉上的享受,大大增强了我们对中国的认知。”一名听课学生说。

如今,上海高校形成了以思政课必修课为核心、数十门“中国系列”思政课选修课为骨干、300余门综合素养课为支撑、1000余门专业课为辐射的“课程思政”育人同心圆,形成从“思政课程”到“课程思政”圈层效应。

一年来,为了全面提高高校人才培养能力,教育部研究制定了《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》,并结合不同专业特点,深度挖掘专业课程蕴含的德育要素,大打“课程融合牌”。比如,着力培养工程专业学生“精益求精、追求卓越”的工匠精神、医学专业学生“珍爱生命、大医精诚”的救死扶伤精神、农林专业学生“知行合一、躬耕三农”的耕作精神、基础学科专业学生“追求真理、勇攀高峰”的科学精神。

打破围墙限制,思政课走出教室,与实践结合、与生活结合,焕发出无穷的生机与活力。为推动高校实践育人,教育部与其他部委联合培育了150余家“高校实践育人与创新创业示范基地”,着力构建政府、社区、企业、学校共同参与的“实践育人共同体”。江西省建立首批10个红色文化育人实践基地,每年组织30多万名师生到革命老区、贫困地区、边远山区开展各种主题社会实践。

立足全员全方位全过程,统筹协调课内外、校内外、部内外各方面资源,努力把思想政治工作贯穿教育教学全过程。如今高校的思政工作,由“游击战”搞成了“阵地战”,“个体户”变成了“集团军”。

提升高校思想政治工作质量和水平是一个系统工程,不能否认的是,当前高校思想政治工作中还存在一些突出问题和薄弱环节,也面临发展不平衡不充分的问题。比如,不同区域、不同类型高校、不同学段、不同学科、不同专业之间的不平衡问题,教师思政有待进一步加强,基层党建有待进一步完善,全员全过程全方位育人格局还未完全形成等不充分问题,迫切需要从体制机制、育人理念、教育方式、队伍建设、条件保障等方面进行系统设计和规划。

立足新时代,高校思政教育任务更加艰巨。按照近日教育部发布的《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》规划,未来,我国将从10个方面着力构建一体化育人体系,打通育人“最后一公里”。培养担当民族复兴大任的时代新人,思政课责无旁贷,勇担重任。(本报记者 焦以璇)

《中国教育报》2018年02月27日第1版 版名:要闻

思政 青年
  • 点赞(0)