热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

思政课堂 点亮青年信仰

i.fjsen.com 2018-02-27 13:38:46  焦以璇 来源:中国教育报

精心设计、调动师生,实现思政课教学质量大提升

上好思政课如同为学生烹制一道大餐,只有知道学生喜欢什么口味,备齐新鲜食材和佐料,才能让思政课营养丰富,色香味俱全。

“学生在听‘死理论’时,没有温度、没有触感、没有质量,这样的课学生不愿意听。”陈宝生的一句话点出了思政课的软肋。如何提高思政课“抬头率”成为了摆在思政课老师面前共同的问题。

“‘爷爷告诉我,生在红旗下,长在红旗下’‘爷爷告诉我,吃水不忘挖井人’‘爷爷告诉我……’好像大家都只有一个爷爷似的。”在南京航空航天大学能源与动力学院党委副书记徐川的课堂上,他告诫大家,谈到入党动机,不要人云亦云,信仰要真要纯。讲到这里,台下的大学生早已笑得合不拢嘴,旋即又陷入了深思。

整堂课,徐川用学生喜闻乐见的网络流行语、生动鲜活的生活场景拉近了与他们的距离,轻松诙谐的“包袱”不时引爆全场。

“思政教育最重要的是以心换心,不能自说自话,不知道青年要什么想什么。”对于如何上好思政课,徐川有自己的秘籍。

专题教学、案例教学、情景教学……一年来,全国各地高校结合本校实际创新发展出一大批品牌教学法,不断丰富课程形式、创新内容载体,越来越多的思政课变成了学生心目中的“爆款”。

现在的“95后”“00后”大学生是互联网“原住民”,思政课应该用怎样的“打开方式”才能适应他们的信息获取习惯?

白雪皑皑的草地上,陡峭的悬崖山路上,跟随红军战士的脚步,体验长征艰难路程……在北京理工大学的虚拟仿真实验室,通过虚拟现实技术和现场讲解,一场身临其境的思想政治课正展现在学生面前。

在清华大学的思政课堂上,手机从“低头的工具”变成了“抬头的利器”。老师和学生通过扫描二维码连接微信,将学生在微信上的答题和评论一一投射在大屏幕上。通过“雨课堂”的答题和弹幕功能,老师可以现场对学生进行测试和学习成效调查。

一年来,各地各高校纷纷利用网络技术创新,提高思政课的吸引力。综合性门户网站、主题性教育网站、互动性网络社区以及移动性“两微一端”等网络平台加速推进共建共享、互联互通,网络育人参与率和覆盖面不断扩大。“易班”和中国大学生在线31个省(区、市)基本实现全覆盖。

讲好思政课,离不开高水平的教材。为了更好地把好政治方向关,教育部按照中央批准的“马工程”重点教材编写总体规划和有关要求,积极推进“马工程”重点教材编写和统一使用工作,同时强化高校马克思主义理论教学。目前,教育部已全部完成负责的96种“马工程”重点教材的提纲审议,完成书稿91种,其中32种已正式出版。推进统一使用“马工程”重点教材,开展教材使用情况年报工作,对1100余所高校的情况进行汇总整理和分析反馈。

强化师德、配强师资,打造一支高擎旗帜的思政课教师队伍

努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,为学生点亮理想的灯,照亮前行的路,是时代赋予教师的神圣使命与职责。

大连海事大学的一堂思政课,座无虚席。下课铃声响起,学生们全体起立、鼓掌,一起给他们的“曲爸爸”送上了精心制作的条幅,上书“教书育人,桃李满园”几个大字,而此时微笑着接过这份心意的,便是大连海事大学辅导员曲建武。

“一个青年学生,即便知识再多,如果没有情感,无论对民族、国家,还是对他的父母,甚至自己,都是不负责任的,所以对学生的价值引领至关重要,我要做的就是习总书记说的‘帮助孩子扣好人生的第一粒扣子’。”这是从事思想政治工作30多年来,曲建武坚守的信念。

教师的思想政治素质直接影响人才培养质量。在帮学生扣好人生的扣子的同时,教师也需要不断审视自己的扣子是否“扣得正”。

这一年,教师思政成为教师队伍建设最亮的底色。为强化师德引领,多数高校已成立党委教师工作部,师德评价标准逐步完善,坚持把政治标准和师德师风表现作为人才引进、职称评审、导师遴选、岗位考核的首要标准。辅导员是大学生思想政治教育的骨干力量,新修订的《普通高等学校辅导员队伍建设规定》,从高校辅导员的要求和主要职责、配备和选聘、发展和培训等方面对新形势下加强高校辅导员队伍建设作出整体规划和统筹安排。

缺人、招人难是当前全国高校“马院”面临的共同难题。思想政治理论课教师数量普遍不足,数百人的“大堂课”在一定程度上影响了教学效果。

近年来,各地各高校不断加大对马克思主义学院的投入、壮大思政课教师队伍。北京市持续每年投入2.5亿元支持马克思主义学院及学科建设,并按每月2000元标准发放专职思政课教师岗位补贴;天津市增设1300个思政课专职教师和辅导员专项编制,并为思政课青年教师基本功大赛第一名授予市级“五一劳动奖章”;在教师职称评定、晋升方面,清华、北理工、中央美院等高校都对“马院”教师实行专门方案或单评单列……

2017年,全国高校新增思政课专职教师岗位近4000个,新增经费近2.7亿元,其中教育部直属高校新增思政课教师岗位500余个,经费新增9000余万元。

针对思政课教师多层次的培训、进修持续推进。学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神专题研讨班,让全国140多位马克思主义学院院长受到培训;12期全国思政课骨干教师研修班,共培训学员1200多人;2017年暑期社会实践研修组织400多名思政课骨干教师赴10地开展实践研修活动;选派100多名教师参加思政课教师国内外高级访问学者项目。“学习宣传贯彻党的十九大精神——千名高校优秀辅导员‘校园巡讲’和‘网络巡礼’活动”,让冒着热气的党的十九大精神来到师生中间。

“我们的待遇越来越高,课题研究、精品课程建设等方面的条件越来越好,外出培训交流学习的机会越来越多。愿意加入思政课教师队伍的硕士、博士毕业生比以往更多、水平更高。思政课教师真的成为高校教师中让人羡慕的岗位。” 这是天津体育学院思政课部青年教师刘秀瑛最深的体会。

思政 青年
  • 点赞(0)