热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

乡村振兴战略与乡村师资可持续发展

i.fjsen.com 2018-02-24 09:30:26  玉丽 来源:中国教育报

《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》(以下简称《意见》)日前印发,对实施乡村振兴战略进行了全面部署。《意见》指出,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。《意见》强调,实施乡村振兴战略,优先发展农村教育事业。高度重视发展农村义务教育,推动建立以城带乡、整体推进、城乡一体、均衡发展的义务教育发展机制。统筹配置城乡师资,并向乡村倾斜,建好建强乡村教师队伍。

乡村振兴战略的实施,离不开乡村教育的振兴;乡村教育是我国实现农业现代化、促进农村经济社会发展、传承优秀乡村传统文化、提高农民文化素质的基础。要办好乡村教育,师资是关键,必须把乡村师资队伍建设摆在优先发展的战略地位。

党和国家历来高度重视乡村教师队伍建设,在稳定和扩大规模、提高待遇水平、加强培养培训等方面采取了一系列政策举措,乡村教师队伍面貌发生了巨大变化,乡村教育质量得到了显著提高,广大乡村教师为中国乡村教育发展作出了历史性贡献。但乡村师资队伍的可持续发展是一项系统工程,它与整个农村社会、经济发展及生态环境及农村人口密切相关。受城乡发展不平衡、交通地理条件不便、农村工作环境复杂和条件艰苦、待遇不高及青年教师择偶困难等现实问题影响,乡村师资队伍存在整体素质不高,青年人难留、骨干力量流失严重、老龄化等问题。乡村教师队伍仍面临职业吸引力不强、补充渠道不畅、优质资源配置不足、结构不尽合理、整体素质不高等突出问题,是制约农村教育发展和社会发展的瓶颈。

为全面深化改革,着力破解瓶颈障碍,努力取得新时代教师队伍建设的新成效,不断满足人民日益增长的美好生活需要,中共中央、国务院印发了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》。

乡村振兴战略
  • 点赞(0)