热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

努力培养造就堪当民族复兴大任的大国良师

i.fjsen.com 2018-02-24 09:28:22  中共教育部党组 来源:《求是》

近日,中共中央、国务院印发了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(以下简称《意见》)。这是新中国成立以来党中央出台的第一个专门面向教师队伍建设的里程碑式政策文件,是以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、审时度势,立足新时代作出的重大战略决策。它将教育和教师工作提到了前所未有的政治高度,对于建设教育强国、决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的意义。

一、坚持以新时代发展为根本要求,把握新时代教师队伍建设的时代使命

时代赋予责任,责任体现使命。中国特色社会主义进入了新时代,全面建成小康社会进入决胜阶段,实现“两个一百年”奋斗目标的步伐明显加快,社会主义现代化国家建设进入了新的历史阶段,我国比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的宏伟目标。《意见》强调,“时代越是向前,知识和人才的重要性就愈发突出,教育和教师的地位和作用就愈发凸显”。要认真落实《意见》精神,充分认识新时代教师队伍建设的形势任务,准确把握新时代教师队伍建设的使命担当。

认清总体任务。立足新时代,站在新起点,必须把教师队伍建设摆在重要战略地位,全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持和加强党的全面领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持全面深化改革,牢固树立新发展理念,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,遵循教育规律和教师成长发展规律,加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教,形成优秀人才争相从教、教师人人尽展其才、好老师不断涌现的良好局面,努力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化创新型教师队伍。这是新时代赋予我们的神圣使命,是教师队伍建设的总体任务。

找准主攻方向。面对新方位、新征程、新要求,教师队伍建设还存在一些不平衡不充分的发展问题,如有的地方对教育和教师工作重视不够,师范教育体系有所削弱,有的教师思想政治素质、职业道德和专业化水平难以适应新时代需要,中小学教师地位待遇有待提高,教师管理体制机制亟须理顺等。要坚持问题导向,抓住主攻方向,确保改革不偏离航线、不失去重心。要确保方向,坚持党的领导,牢牢掌握教师队伍建设的领导权。要强化保障,把教师工作置于教育事业发展的重点支持战略领域。要突出师德,把提高教师思想政治素质和职业道德水平摆在首要位置。要深化改革,把管理体制改革与机制创新作为突破口,破解发展瓶颈。要分类施策,根据各级各类教师的不同特点和发展实际,考虑区域、城乡、校际差异,采取针对性的政策举措。

把握阶段目标。要准确把握新时代教师队伍建设未来5年以及2035年的目标任务。第一个阶段,在历史交汇期,也就是经过5年左右的努力,教师培养培训体系基本健全,职业发展通道比较畅通,事权人权财权相统一的教师管理体制普遍建立,待遇提升保障机制更加完善,教师职业吸引力明显增强。教师规模、结构、素质能力基本满足各级各类教育发展需要。第二个阶段,到2035年,也就是基本实现社会主义现代化的时期,教师综合素质、专业化水平和创新能力大幅提升,培养造就数以百万计的骨干教师、数以十万计的卓越教师、数以万计的教育家型教师。教师管理体制机制科学高效。教师主动适应信息化、人工智能等新技术变革,积极有效开展教育教学。尊师重教蔚然成风,教师成为让人羡慕的职业。

教师队 伍建设改革
  • 点赞(0)