热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

厦门大学中文系77级78级回“家”逐梦续写芳华

i.fjsen.com 2018-02-23 08:24:50  佘峥 欧阳桂莲 来源:厦门网
 

与会者交谈甚欢。(记者林铭鸿摄)

厦门日报讯(记者 佘峥 通讯员欧阳桂莲)昨天,厦大中文系77级、78级140多名校友回到母校,举行纪念恢复高考制度暨入学40周年的“感恩母校,感念师恩”活动。在聚会上,有一场名为“一代人命运”的对话。

1977年高考于12月举行,77级于1978年3月入学,7个月后,78级入学。厦大中文系77级、78级共有近190人。

他们的故事

接到录取通知书高兴得杀了两头猪

1977年,在建阳一家电机厂,27岁的李以建每天负责“把铝水倒入模具”。在永泰县的青年农场,王元生每天扛着锄头下地。当时中国的田间地头、工厂车间有无数个李以建、王元生。就在他们认为激情和梦想就要被埋没时,北京结束了一场历时44天的招生会议,邓小平拍板――恢复高考。

1978年,李以建、王元生们迈入厦大中文系,他们的命运因为高考而改变,因为厦大而改变。

对话主持人、1978年考入厦大历史系的杨锦麟问:“接到录取通知书时,你是什么心情?”在这个问题上,王元生的故事“胜出”,他说他“杀了两头猪”。

厦大校友总会董事长、前校长朱崇实1977年考入厦大读经济,当时,他在建阳一家医院住院,接到通知书后,他说,什么病都没有了,当天申请出院。

杨锦麟又问:“当时学习有多刻苦?”77级校友张健说,一周只有周六晚上不到教室自习,晚上经常有人在路灯下“夜战”。

厦大还时兴学生互相理发,因为去理发店要等很久。校友们回忆,当时有两句响亮的奋斗口号,一是“把被耽误的青春夺回来”,二是“为中华崛起而读书”。

厦门大学 校友
  • 点赞(0)