热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

习近平教育思想的集中体现”——新时代教师队伍建设改革意见解读之一

i.fjsen.com 2018-02-23 08:00:51  高靓 来源:中国教育报

中共中央、国务院日前印发《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,这是新中国成立以来党中央、国务院出台的首部专门面向教师队伍建设的文件,具有里程碑意义。

为什么党和国家在现阶段要出台这样一份文件?它对教师发展、教育发展乃至国家发展有何重要意义和影响?本报记者就此采访了教育部相关负责人和部分专家、教师。

对教师战略地位的精准把握

“《意见》是习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平教育思想的集中体现,是教育领域贯彻落实党的十九大精神的重要举措。”中国教育学会名誉会长、北京师范大学资深教授顾明远说,“习近平总书记长期关心教育,对教育的重要性作出过很多精辟论述,比如‘强国必要强教’‘教育大计,教师为本’……那么,搞好教育首先要有教师队伍,教师队伍建设至关重要。”

“‘时代越是向前,知识和人才的重要性就愈发突出,教育和教师的地位和作用就愈发凸显’,文件中这一句话说得特别好。”东北师范大学研究生院院长邬志辉说,党的十九大以来,新一届党中央对世情国情民情作出了非常准确的判断,此次《意见》的出台,就是对战略全局的把握和对教师战略地位的精准把握。

邬志辉说:“当今世界正处在大发展大变革大调整之中,新一轮科技和工业革命正在孕育,新的增长动能不断积聚。我们的人口接受更高水平、接受更多的更高质量的教育,就成为国家竞争力的最重要表现。”

“环顾当今世界,主要发达国家的教师地位、学历层次和专业水平都比较高。比如,大家都关注的芬兰教育,教育搞得好,就是教师地位高。”顾明远举例说,“过去,我们的社会中尊重教师的氛围还没有完全形成,所以这次党中央出台《意见》,强调提高教师的社会地位、改善教师待遇,对加强队伍建设特别重要。”

顾明远说:“从我国的国情看,我们进入了中国特色社会主义建设的新时代,主要矛盾已经转化为人民群众对美好生活的需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。党中央还提出,落实新发展理念,从数量发展变为提高质量,这不仅仅是对制造业等经济领域说的,教育也同样如此。”

“教育领域很多热点难点问题,如老百姓意见最多的择校,在很大程度上是因为教师水平不同,提高整个教师队伍水平才是办人民满意教育的最根本之道。可以说,加强教师队伍建设抓住了深化教育改革的‘牛鼻子’,是整个教育改革发展的灵魂。”顾明远说。

教师队伍 改革
  • 点赞(0)