热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

克拉玛依教育转型变奏曲

i.fjsen.com 2018-02-12 08:00:00  中国教育报 来源:中国教育报

传统的学校管理制度,已经无法适应转型需要。因此,克拉玛依市努力建设现代学校制度,将其作为完善中小学治理结构的切入点和突破口。克拉玛依市先后制定下发了《克拉玛依市中小学制定学校章程的指导意见》《克拉玛依市中小学建立校务管理委员会的实施意见》,引导各校制定和落实学校章程,实现了全市中小学一校一章程的目标。有了章程,转型中的学校就能根据自身实际和教育规律办学,自主权得到加强,有效保障了学校多样化、个性化发展的需要。与此同时,该市还多次举办现代学校制度建设和学校特色文化建设培训班、学校转型实践专题讲座等,对全市教育系统干部职工进行教育新理念、新方法、新思想培养培训。

学校章程不是写在纸上的空话,而是要一条一条落地执行的。有了章程,学校依章依规办学,办学多样化、个性化有了制度保证,使学校内、外部管理的科学机制完善了起来。“依法办学、自主管理、民主监督、社会参与”的现代学校管理新格局,就这样在全市中小学构建完成,从而为转型目标的实现奠定了制度和机制保障。

要办有特色、多样化的教育,有了章程还不够,学校的自主办学权必须得到完全保证。2014年3月,该市又下发了《关于进一步简政放权的实施意见》,将涉及学校人、财、物等9个方面的30项权力下放到学校,由“学校说了算”。再加上“放权”与“管权”有机结合的“问责机制”也建立了起来,实现了办学自主权在全市学校规范高效运行。

“这一系列改革,有效激发和提升了办学活力,政府依法管理、学校依法自主办学、社会各界依法参与和监督的教育公共服务新格局逐步建立了起来。”彭建伟说,“机制体制改革,让全市中小学转向以加强学校内涵建设为目标,以学校课程开发建设和教学创新为重点的特色学校建设,完善且丰富学校课程体系,努力为学生提供适合的教育。”

克拉玛依市实验中学校长远春兰说,学校在组织机构、人事制度、薪酬制度等方面进行了全面改革,过去集中在校领导层的权力,分配到学科主任的手中,激发了中层干部活力。

教育转型,意味着教师必须转型,一线教师的付出将更多。为此,克拉玛依改革薪酬体系,向一线教师倾斜,实现多劳多得、富养教师,让教师有尊严。克拉玛依市南湖中学执行校长陈冬告诉记者:“在我们学校收入最高的是一线教师,而校长和中层领导待遇在全校教职工收入中排在中等水平之后。”不仅薪酬体系向一线教师倾斜,克拉玛依市在资金投入上也从硬件转向人才队伍提升,更大力度地让利于教师队伍。

教师的转型,难度更大。好在多年来克拉玛依市始终把优秀师资队伍的引进和培养作为推进教育现代化工作的首要任务和重要支撑来抓。培养一流教育领军人才、大力实施的“名校长名师培养工程”等,也都为转型提供了师资保障。

此外,该市还坚持以校本培训为基础,以网络培训、骨干和专项培训为抓手,以教学实际问题、教师成长需求为切入点,与北京十一学校、北京师大、华东师大、华南师大等全国知名院校与培训机构合作,实现了教师100%接受培训的目标。2010年至今,克拉玛依各级各类教师培训共计超3万人次,全面转变提升了教职员工和干部队伍理念,着力培养了一支高素质、专业化且适应转型需要的高质量人才队伍。

教育 转型
  • 点赞(0)