热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

在校车安全管理部际联席会议第五次会议上的讲话

i.fjsen.com 2018-02-11 09:50:39   来源:教育部

教育部党组成员、副部长 朱之文

(2018年1月15日)

安全大于天。习近平总书记高度重视安全工作,明确指出,要始终把人民群众的生命安全放在首位,强化红线意识。校车安全管理事关中小学生和幼儿的生命安全,事关亿万个家庭的生活幸福,事关教育系统的安全稳定,事关社会的和谐安宁。第四次联席会议以来,各成员单位认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合各自工作职能,严格落实中央关于安全工作的决策部署,一手抓突出问题整治,一手抓长效机制建设,校车安全管理工作取得显著成效。概括而言,管理制度更加完善,工作措施更加有力,风险管控更加有效,问题整治更加精准,宣传教育更加普及,安全意识更加强化,已基本形成了分工明确,协作密切,齐抓共管的工作格局,有力保障了广大学生上下学交通安全。

同时,我们也要看到,一些地区交通运输能力还不能满足学生对上下学交通方便、快捷的需求,个别地区校车安全事故还时有发生。从事故分析和督导情况来看,主要呈现以下几个特点:一是在地域分布上,农村多,城市少。二是在学龄分布上,幼儿小学生多,中学生少。三是在事故类型上,超员超速等一般交通违法行为多,人身伤害等重大交通事故少。四是在肇事车辆类型上,非专用接送车辆多,专用校车少。

这些情况反映出有的地区校车安全管理工作还存在一些不足,如主体责任不落实、隐患排查治理不彻底、基础设施不完善、管理措施不到位、应急处置机制不健全等,需要在今后工作中进一步改进。刚才,大家发言围绕联席会议下一阶段工作,提出了很好的意见和建议,校车办要认真吸收采纳,积极协调落实。下面,我就做好2018年校车安全管理工作讲几点意见:

第一,坚持生命至上,坚守安全红线。习近平总书记强调:“人命关天,发展不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线。”各成员单位要牢固树立安全第一、生命至上的理念,高标准、严要求,时刻把广大学生生命安全放在校车安全管理工作第一位。要指导各地严格落实安全管理责任制,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全,采取有力措施,压实责任,明确要求,将安全责任融入到校车日常管理工作的每一个环节,每一个岗位,实现安全责任全员化、全覆盖。要坚决遏制重特大安全事故发生,指导各地、各部门认真梳理总结历次校车安全事故教训,对易发生重特大事故的环节采取风险分级管控、隐患排查治理双重预防性工作机制,推动安全监管关口前移,加强应急救援工作,最大限度减少人员伤亡。

校车 安全
  • 点赞(0)