热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

农林毕业生民营企业就业比例高——6所部属农林类高校毕业生就业流向分析

i.fjsen.com 2018-02-08 08:49:27   来源:中国教育报

西部和基层就业人数持续增多

6所部属农林高校毕业生在就业时会优先选择大学所在城市、一线城市,相对的,他们去基层就业的比重较小。据记者统计,6校农林类毕业生参加国家或地方基层就业项目的人数不足1000人,占就业总人数比例约为5%。

而现实是,基层农林专业人才面临断档,高端人才、经营管理人才、专业技能人才尤其缺乏。据国家林业局统计,全国县以下林业专业岗位近100万,林科人才仅占1/5;林业专业人才老龄化严重,50岁以上的接近1/3;一些基层林场站所甚至出现近20年没进过一名林科毕业生的现象。

农林类毕业生下不去、留不住的问题由来已久,究其原因,基层工作环境艰苦、报酬偏低最主要。农林类工作尤其是林业工作一线往往远离城市、环境艰苦。基层薪资水平、福利待遇较低,生活配套设施不健全,阻碍农林类毕业生就业。“在教育投入均等的情况下,艰苦的就业环境需要补偿机制,要进一步落实和提升基层就业待遇。”河北农业大学大学生就业创业中心主任韩福明说。

基层就业渠道不畅通,是农林类毕业生非基层就业的另一个重要原因。

自2003年起,志愿服务西部计划、“三支一扶”、农技特岗计划等基层就业项目相继出台,但在地方落实上,存在渠道不畅通、政策滞后的问题。编制能否解决?各项激励措施在地方层面是否落实?这些都是影响农林毕业生基层就业的因素。

不少农林高校就业指导中心都指出,需要不断创新基层农林人才的招录模式。北京林业大学就业指导中心主任穆琳认为,逢进必考将不少愿意去基层就业的学生挡在了门外。浙江农林大学学生处处长缪鲁加说:“定向招生能很好地避免非基层就业。学生通过现有的招生机制录取进来,有意愿去基层就业,这种订单式培养切合基层就业需要。”

高校与行业企业的信息不对称,使得农林紧缺岗位与学校人才培养间存在断层。林科人才要落到基层,需要不断加强校企合作,从行业发展和社会需求出发,把引导基层就业真正前置到人才培养阶段。

可喜的是,随着引导毕业生基层就业的政策愈加系统,越来越多的毕业生选择到西部和基层就业。中国农业大学毕业生中有310人赴西部就业,其中选调生、村官、应征入伍者约占一半。参加选调生项目的学生从2011年的23人增加到2016年的111人,已连续5年增长。(本报记者 王家源)

《中国教育报》2018年02月08日第4版 版名:新闻·深度

就业率 高校
  • 点赞(0)