热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

农林毕业生民营企业就业比例高——6所部属农林类高校毕业生就业流向分析

i.fjsen.com 2018-02-08 08:49:27   来源:中国教育报

企业就业成为主流

从就业类型上看,企业就业成为主流,6所部属农林高校选择企业就业的学生约为1.5万人,占签约就业人数的七成左右。

民营企业是接收毕业生最多的企业类型。南京农业大学本科毕业生签约企业比例达87.97%,其中民营企业比例占66.27%。这与全国大学生整体就业趋势相符。根据麦可思发布的《2017年中国大学生就业报告》,2016届大学生选择民营企业就业的比例为60%,比2012年增长了7个百分点。

随着人才竞争加剧、就业压力增大,选择继续深造的毕业生比例持续上升。6所部属农林高校本科生国内升学、出国深造比例约占总数的近四成,国内升学呈现出向本校和“985工程”高校聚拢的趋势,留学目的地则集中在欧洲、北美洲、大洋洲。以深造率最高的中国农业大学为例,本科毕业生深造率自2011年起持续增长,已连续5年超过50%。

此外,还有极小一部分毕业生选择了创业。据记者不完全统计,6所部属农林高校2016届毕业生中约有50人创业。虽然这一数据远低于麦可思调查的全国毕业生3%的创业比例,但反映出6所部属农林高校创新创业教育在2016年进入了全新的探索阶段。

2015年5月,国务院办公厅发布《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》,要求创新人才培养机制、健全课程、强化实践、改革教学方法和学籍管理制度。为此,6所部属农林高校也在创新创业教育方面做出了许多探索。例如,西北农林科技大学将创新创业教育纳入本科专业人才培养方案,并强调创新创业教育与专业教育的融合,实施4至6年弹性学制,放宽了创业学生的修学年限。创新创业教育带动了创新创业实践,2016年西北农林科技大学共有507名学生参与创业实践,这个数字是2014年的3倍。

就业率 高校
  • 点赞(0)