热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

让“奋进之笔”从字面落到行动——2018年全国教育工作会议观察

i.fjsen.com 2018-02-07 08:00:50  焦以璇 王家源 来源:中国教育报

在1月23日至24日召开的2018年全国教育工作会议上,全国教育系统的“当家人”齐聚北京,分析形势,共同谋划教育“奋进之笔”。

在学习贯彻党的十九大精神的开局之年、改革开放40周年、决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,站在教育系统实施“奋进之笔”的进取之年这个年份,审视教育“奋进之笔”的新起点,似乎有些不同以往的味道。

教育部党组书记、部长陈宝生指出,不平衡不充分问题,就是最实实在在的问题,就是“奋进之笔”的着力点和主攻方向。啃下“硬骨头”,送出更多教育“红包”,答好人民“关切题”,成为2018年全国教育工作会议以及接下来一年的重要议题和工作。

聚焦人民群众关切

教育公平连接着民心,促进公平是引领教育发展的首要价值。距离全面建成小康社会还有不到3年时间,时间紧、任务重,满足民众迫切需求,让发展成果更广泛地惠及广大人民群众,需要不断聚焦主要矛盾,加快补齐民生短板。

近日,云南邵通一名头顶风霜上学的“冰花男孩”在网上“走红”,让高寒贫困山区的困难学生得到了社会广泛关注,也牵动着云南省高校工委书记、教育厅厅长周荣的心。“在高海拔的极寒条件下,寄宿制学校校舍如何建设,教室如何保暖,还需要在‘全面改薄’的背景下进一步改善。”周荣说。

“努力缩小区域、城乡、校际、群体的发展差距,促进义务教育在全面实现基本均衡的基础上继续向优质均衡迈进,是促进义务教育改革发展、回应人民群众教育期待的重中之重。”江苏省委教育工委书记、教育厅厅长葛道凯表示。

“全面改薄”工作、加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设、基本消除66人以上超大班额、锁定重点地区和重点学段实施精准控辍保学,这些惠及民生的举措,已被列入教育部2018年的工作重点,抓均衡、夯基础、补短板,进一步加快城乡教育一体化发展的步伐。

培训机构乱象同样是近年来社会反响强烈的问题,2017年上海对全市将近7000家校外培训机构进行了大摸排,发现三分之一左右的校外培训机构既没有工商执照也没有教育资质。“与其扬汤止沸不如釜底抽薪。我们联合全市监管执法部门对校外培训机构进行了查处整治,借机规范了民办学校办学行为、教师兼职行为。”上海市教卫工作党委副书记、教委主任苏明说。

教育 工作会议
  • 点赞(0)