热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

莆田学院师生展现传统曲艺魅力 共演福建艺馨相声社丁酉年封箱专场

i.fjsen.com 2018-01-24 10:46:34  黄鹏辉 来源:东南网

东南网1月24日讯(通讯员 黄鹏辉)1月20日晚,福建艺馨相声社丁酉年封箱专场在莆仙大剧院举行。演出特邀中国相声第七代传人,相声大家杨宝璋先生得意高徒河南相声名家,相声艺术家,河南省非物质文化遗产“画锅”代表性传承人,相声艺术家赵文心先生。参加演出的有中国相声第九代传人,福建省青年相声演员,福建艺馨相声社艺术总监刘会义,中国相声第八代传人,福建省著名相声演员,福建艺馨相声社班主,福建剧场相声领头羊,艺名为杜艺馨的杜文广,莆田学院文传与传播学院教师方晓辉、管理学院2013级旅游管理专业艺名为刘会义的刘钊、商学院2014级市场营销专业王子健、洪鑫、环境与生物工程学院2015级应用化学专业赵德、管理学院2015级旅游管理专业申振彪、商学院2015级会计专业乔伟和机电工程学院2015级机械设计制造及其自动化专业孙健为。以上的莆田学院师生均为福建艺馨相声社成员。现场座无虚席。

当晚是福建艺馨相声社艺馨社新年前的最后一场演出。封箱原是戏曲班子演出的术语,是指在新年前的最后一次演出,因演出后要将各种道具装箱封存,歇班过年而得名,后被曲艺界广泛应用。

演出中,孙健为和赵德首先为观众带来《铃铛谱》,他们巧用多种铃铛的蕴意串戏成线,语言简洁大方,引得现场多次捧腹大笑。随后,将中国四大名著穿插在中国四大传说之一的白蛇传中的《新白蛇传》是洪鑫和王子健上演的第二个专场节目,他们活用多个中国古代传说故事,话语俏皮,编制出“新白蛇传”,同样博得观众喜爱和欢笑。乔伟和申振彪带来的节目《大双簧》紧跟而上,他们默契配合,神情动作搭配自然,不时引起全场互动。赵文心先生70高龄,嗓子好比年轻人,他带来的《说曲谈戏》结合自身经历,语言风趣,为观众带来数曲说唱,将全场的氛围推向高潮。内容紧贴生活、语言精彩时尚的《方言漫谈》是刘会义和翟会礼演绎的第五个节目,说、学、逗、唱面面俱到,妙语连珠。当晚压轴演出的是杜艺馨和方晓辉合作的《歌王传奇》,他们话语幽默诙谐,将多首流行歌曲灵活串烧,赢得满堂喝彩。

演出最后,赵文心对在场观众的到来表示感谢,希望大家继续支持,并畅谈了福建艺馨相声社历史渊源和与福建的缘分。同时,赵文心承诺将邀请自己师父、河南相声名家杨宝璋以及相声界“杨家将”的部分重量级嘉宾到莆田演出。艺馨相声社再次一一自我介绍后,赵文心献唱改编歌曲,致相声社“三代人”。

新闻链接:

福建艺馨相声社是福建省第一家相声小剧场,由福建省著名相声演员杜文广和刘钊牵头,成立于2016年12月,旨在继承发展传统相声艺术,为福建人民带来高雅笑声。艺馨社坚持每周六晚在艺馨社剧场演出。成立至今已为莆田人民带来近80场演出,受到福建观众和全国同行的一致认可与好评。成立至今已有相声、快板书、评书、山东快书等多种北方曲艺形式在剧场展演。

相声社 封箱
  • 点赞(0)