热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

一项基于全国306名县区督学的调查显示——督导队伍走进专业化时代

i.fjsen.com 2018-01-24 09:09:57  高政 来源:中国教育报

教育督导制度是我国教育的一项基本制度。扎实落实《教育督导条例》,建设一支数量充足、专业水平较高的督导队伍是顺利开展督导工作的关键。为充分了解基层督导工作现状及存在的问题,国家教育行政学院基础教育研究中心课题组对306名县区督学进行了一次网络调查,从而掌握了大量一手资料,为大家思考督导工作提供了一个有益视角。——编者

近日,国家教育行政学院基础教育研究中心课题组对全国县区督学培训班的学员进行了一项网络问卷调查。调查对象为县(区)级教育督导部门相关负责同志,共回收306份有效问卷,在问卷调查的基础上,对其中23位督学进行了访谈。调查对象共涉及全国26个省(市、自治区、新疆生产建设兵团),298个县(市、区)。调查对象东、中、西部分布较为均衡,具有较好的代表性。

调查发现,全国各地在深入贯彻落实《教育督导条例》上取得了一系列新进展和新成效,69.93%的调查对象认为,自《教育督导条例》颁布以来,督导工作整体越来越好。与此同时,在督导机构独立性、督导队伍专业化、督导内容标准化以及督导结果运用规范化等四个方面仍要不断探索和提高。

督导队伍建设逐步加强,专业化水平有待提高

队伍建设取得新进展。调查发现,41.83%的地方督学队伍可以有效满足工作需要,5年前这一数据是33.6%。督学数量增长明显,1名专(兼)职督学平均负责2.15所学校(含幼儿园与高中)、1324.2名学生(含幼儿园与高中),学校数和学生数相较于5年前下降了29.4%和32.5%。54.9%的县区督学年龄在45岁至50岁之间,正是经验丰富且年富力强的年龄段。

与此同时,督学身份五花八门,专业化水平仍有提升空间。此次调查的306名督学当中,44.44%为事业编制,26.14%为公务员,25.49%为学校编制,3.27%为参照公务员法管理。有督学表示,“基层机构职级、经费标准及督学补贴标准、人员配备标准不明确,导致地方政府随意性较大。当地政府重视教育督导工作的,什么都好办,不重视的,举步维艰。”

49.67%的县区没有督学准入制度。有督学反映,“督学入口要管紧,不要成为老干部局。”调查发现,专职督学主要来源是教育行政干部,兼职督学主要来源是在职的校长、教研员、教育名师和骨干教师等。

仅有5.23%的县区有督学职级制度,为督学的职业发展明晰了路径,建立了晋升通道。仅有23.53%施行督学专业分类管理。专职督学工作积极性较好的仅为32.68%。兼职督学工作积极性较好的仅为24.18%。

调查发现,责任督学和兼职督学的待遇仍是关注焦点。仅有15.69%的县区有专门文件落实责任督学和兼职督学待遇,78.43%的责任督学和兼职督学津贴没有保障,43.14%的县区连责任督学下校督导产生的交通费都无法解决。

督学任职资格、配置标准、待遇保障不明确,督学队伍专业化程度不高是当前亟待解决的突出问题。有督学建议,明确督学的配置标准,建立督学资格认证制度,是督导工作可持续发展的根本举措。

教育督导制度
  • 点赞(0)