热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

协和学院学生开启茉莉花茶芬芳之旅 感受传统茶文化魅力

i.fjsen.com 2018-01-23 08:00:00  刘诗瑤 江依虹 陈 漫 赖希宁 来源:东南网

东南网1月23日讯(刘诗瑤 江依虹/文 陈 漫 赖希宁/图)“天晴空翠满,五指拂云来;树树奇南结,朵朵茉莉开。”在福州,茉莉花茶有着悠久的历史。1月20日,福建师范大学协和学院经济与法学系2017级金融学专业第2团支部的同学们来到福州象园茶都御德芳,探访制茶工艺家,进一步了解和学习福州茉莉花茶文化,体验制茶乐趣。

“花茶窨制是鲜花吐香和茶胚吸香的过程,大约需要10个小时。”制茶师傅先向同学们简单介绍了花茶的窨制及筛茶,“筛茶是考验学徒是否掌握制茶技艺的一个评判标准。”听完制茶师傅的介绍,同学们便迫不及待地捧着筛茶的竹簸箕上下抖动,使茉莉花与茶叶分离。紧接着的烘焙环节也大有门道,茶叶烘焙时,需要不断翻动使得茶叶的湿度降低,“当你拿起茶叶轻轻一捏,听见清脆的‘沙沙’声时,茶叶便做好了。”制茶师傅介绍道。

随后,同学们又跟着茶艺老师学习泡制茉莉花茶。将80至90度的热水倒进茶碗后,需要立即盖上茶盏,以免香气散失。第一泡用作“洗茶”,诱发茶香、茶味后倒掉,再次加入热水,杯子呈90度垂直倒下,一杯香味浓郁的花茶就可品尝了。“茶碗底的水必须沥干,蒙杯茶口感差,会影响到下一泡茶的口感。”茶艺老师强调道。“原来只是听说过福州的茉莉花茶很有名,今天很开心有机会体验到花茶的制作过程,感受茶文化的魅力。”2017级金融学专业学子陈心如说道。

该支部团支书胡晓桃则表示:“希望能够通过这次的茶文化之旅增强同学们的文化自信,践行十九大精神。”据了解,该团支部还将开展“共享图书”和“福州评话鉴赏”活动,让更多的同学发现福州的“文化美”,增强文化自信。

茉莉花 茶文化
  • 点赞(0)