热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

7名大学生创业“打假”

i.fjsen.com 2018-01-22 08:51:29  杜燕梅 蒋亦丰 来源:中国教育报

最近,一款由浙江财经大学学生自主研发的低成本知识产权保真编码系统——“智码爱家”获得杭州市大学生网络大赛总决赛一等奖。研发者是7名来自该校的研究生与本科生,目前该项目得到多家企业的“垂青”。

“很多人有过购买到假货的经历,想要维权却不知从何入手,所以我们决定设计一个便捷的维权产品。”团队成员王嘉慧说。

有了这个想法后,王嘉慧请了法学院研究生担任首席技术官,并请了学校会计及金融专业的同学负责财务,就这样一个由多专业学生组成的创业团队正式成立了。

创业前期为了明确市场定位,王嘉慧和团队花了两年时间进行调查及方案设计。他们发现,很多大公司都有比较强的产权意识,但维权的方式大多为请律师,代理费用相对较高,取证也较为困难。“加之市面上现有的防伪产品使用成本较高且不具备取证维权功能,因此我们决定设计一个集查询、取证及维权功能于一体的系统,让企业及个人能更轻松地维权。”王嘉慧表示。

团队历时一年多进行程序编码、产品研发及修改。为了能更好地明白自身优劣,他们请人试用了市面上现有的防伪产品和他们研发的产品,并记录使用感想,以此为依据进行修改。团队还多次请教参与过维权官司的律师,让他们对产品提出修改意见。

最终,“打假”的创业项目于去年完成。该产品主要是和厂家合作,利用计算机加密技术来制作二维码或条形码,消费者扫描产品编码即可知道产品真伪,并且平台会直接保留证据,方便消费者通过平台直接发起维权。团队成员周意娟表示,现在市场上的维权费用往往高达上千元甚至上万元,对于很多规模较小的商家及个体消费者来说难以承受。“使用我们的产品,100元的商品只需要1元左右的费用便可以维权,因此很多制造商都表达了投资意向。”

目前,有7家上市公司向团队成员表达了投资意向,研发团队已和3家企业签订了合作意向书。“这款产品的市场前景很大,而且又有专门的研发团队,所以我们决定来投资。”杭州某科技公司负责人表示。

《中国教育报》2018年01月21日第1版 版名:要闻

 

打假 创业
  • 点赞(0)