热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

校园藏诗67句 莆院才子借鱼传尺素•用诗歌解密青春密码

i.fjsen.com 2018-01-15 08:53:04  黄鹏辉 沈冰 来源:东南网

东南网1月15日讯(通讯员 黄鹏辉 沈冰) 近日,莆田学院表白墙现身一位富有青春情怀的诗人——《莆田学院报》副刊部杜瑞潇,他将大学所作的67句诗和67件信物分别置于67个鱼缸中,并将这些鱼缸安放于学校的花草树木附近。据说,鱼缸间的诗句和信物相连,能够得到一个关于青春的解密密码。

为此,记者采访到杜瑞潇。来自莆田学院机电工程学院2014级机械设计制造及其自动化专业的杜瑞潇表示:大学四年,一直在写诗的他想用自己的诗歌描绘出意境中学校的模样,给自己的大学留点青春回忆和故事。同时,他也希望看见鱼缸的同学能像他一样,去观察校园的一草一木。体会校园的内在美,从国庆前的策划,集思广益策划活动到点滴的实践,他都利用课余时间完成。

在实践的路上,他走通了学校的地形以及各个建筑,根据学校地形地貌勾勒出他的诗歌要表达的造型,并确定施行方案,最终,杜瑞潇独自花了三个小时才把全部鱼缸摆放好。

偶然间的一次机缘巧合下,记者在光琼科学楼下的花坛里发现了其中的一个鱼缸,里面的诗句是“东方延续千年的土地”,和一个代表自行车的脚蹬子的信物。

杜瑞潇告诉记者,鱼缸里面,用红绸子写的诗句集齐后,连起来会是一首诗,能连起来的人能得到一个关于青春的密码。关于信物,并不能以单件来揣测诗意,信物是为了能让发现鱼缸的有缘人有连起诗句的渴望,信物与信物之间彼此相连。“倘若有人能找到鱼缸,能给他们带来快乐或者惊喜,是最对我最大的褒奖。倘若有人能把它们都找到,青春的密码可能就会呈现给他了。”杜瑞潇说道。

“看到杜瑞潇虽然是一名理工科生,但能有如此人文情怀,让我十分赞叹和惊讶,同时也遗憾自己大学期间很少有人能带给大家这样温情的画面。”文化与传播学院副教授吉峰感慨道,“《解忧杂货店》是我第一时间联想到的书,心灵上的解忧、生活上的小惊喜、回忆中的小美好等获得感,是杜瑞潇带给大家的在生活中不经意间的感触,我觉得这件事儿特别棒。”

商学院2015级会计专业郑一鸣和杜瑞潇在同一学生部门,他觉得,“‘青春’的长度难以丈量,我们可以自由地选择在哪个人生节点用充满仪式感的方法告别它。瑞潇学长把青春密码写进诗中,放进鱼缸里,想来能让每位有心人在发现的过程中得以发现被抛在日常生活里的校园美,挖掘出记录着青春的物事。”

“我认识瑞潇很久了,我读过他几近四年来的所有诗。我很了解,也很理解他会做这样一件事情。他留给大家,又或者说他其实是作为毕业生留给母校的一份青春的信物,想看到的是每一个人拾到这份礼物对青春的微微一笑。在我的眼中,青春是最初的样子,是爱最开始的地方,愿大家都有一双幸福的眼睛能够拾到它,不管是毕业生还是其他人,都能带着诗人最初的情怀,带着爱和想象力重新出发,青春的密码最终掌握在你自己的手中。”工艺美术学院2014级美术学专业柯艳虹说道。

鱼缸 藏头诗
  • 点赞(0)