热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

北大清华等高校密集公布"双一流"路线图

i.fjsen.com 2018-01-12 09:27:02   来源:新华网

清华将重点建设建筑、土木水利、核科学技术与安全、环境、计算机等20个学科群,并建设电气工程、力学、动力工程与工程热物理等8个具有较强竞争力的学科,以构成合理的学科梯队。

人大提出,将打造学科“珠峰”,建设学科“高峰”“高原”,提升一流学科整体实力,“构建具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学学科体系”。其中,将着力促进马克思主义理论、经济学、法学、政治学、社会学、新闻传播学等优势学科,争取2020年进入世界一流。

北理工将重点建设高效毁伤及防护、新材料科学与技术、复杂系统感知与控制等5个学科群,并计划建设特色理科、医工融合、军民融合战略与创新发展3个学科群。

亮点三:创新人才培养模式,瞄准前沿科技

创新人才培养模式、提升学生综合素质是各校在“双一流”建设中的重中之重。

北大提出,将建立通识教育与专业教育相融合的人才培养体系,加强通识教育核心课程体系建设,并实现学生在学部内自由转专业、在全校范围内自由选课。同时,将推行学术型、专业型研究生分类培养模式,全面实行博士生招生“申请—考核”制,培养拔尖创新人才。

清华将全面实施本科大类招生和大类培养,通过新生导引项目、通识教育课程和专业引导类课程,提升学生学习与发展的自主性。学校还将探索建立通识教育新模式,在部分院系推广较为完整的2年期通识教育体系。

人大将建成15门示范性新生研讨课,200门通识核心课程,100门研究性教学建设课程,80个模块400门跨学科学习课程,供全校学生选修。同时,还将升级10个跨学科拔尖创新人才实验班、建设10个“本科学术拔尖人才培养支持计划”实施试点。

此外,面向国家需求、立足国际前沿科技领域的重大科学研究,也成为未来各校提升科研原创力和竞争力的努力方向。

清华提出,每年遴选一批重大项目给予长期稳定支持,在量子计算、脑科学、高温超导、新材料等基础科研领域及重型燃气轮机、航空发动机、人工智能等应用研究领域开展重点部署。北理工将深化学术科研创新机制改革,建立科学合理的科研分类评价体系,并建设高效的交叉性科研大平台、大团队,聚焦前瞻性基础问题和引领性科技问题。(记者 魏梦佳)

双一流 建设方案
  • 点赞(0)