热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

不负教育脱贫的历史重任

i.fjsen.com 2018-01-12 08:48:42  赵秀红 来源:中国教育报

(二)

“培养一个,致富一家,影响几代人”,有效阻断贫困代际传递,在精准扶贫的基础上精准脱贫。

精准扶贫,精准脱贫。2017年,国家继“精准扶贫”之后进一步提出了“精准脱贫”的新策略。要推进教育精准脱贫,阻断贫困代际传递,“让每一个孩子对自己有信心、对未来有希望”。

人们在日常生活中有个朴素的认知:一个读书成功的学生可能是一个家庭彻底脱贫的关键。杜绝“穷二代”,必须先增强其自身脱贫致富能力,做到“一人技术学在身,全家脱贫有希望”“培养一个,致富一家,影响几代人”。

脱贫攻坚的实践充分证明,职业教育扶贫是见效最快、成效最显著的扶贫方式。2016年底,教育部、国家发改委等六部门联合出台《教育脱贫攻坚“十三五”规划》,职业教育是脱贫攻坚的重要举措。

东西协作中职招生兜底行动、东西职业院校协作全覆盖行动、职业院校参与东西劳务协作等三大任务都已经启动。统计显示,2016年合作办学跨省招生规模达31.9万人,辐射20多个省(区、市)的2000余所学校,贫困地区职业教育能力和水平稳步提升。

“我国基本构建了较为完善的职教扶贫制度体系。”在2017年减贫与发展高层论坛教育扶贫论坛上,教育部副部长孙尧表示。

提升教育脱贫能力,还要拓宽教育脱贫通道,通过积极发展普通高中教育、继续实施高校招生倾斜政策、完善就学就业资助服务体系等措施,拓宽建档立卡等贫困家庭子女纵向流动通道,为他们改变命运、实现人生出彩创造条件。

实施贫困地区招生倾斜政策。甘肃残疾考生魏祥、河北贫困农家考生庞众望受益专项计划被清华大学录取,受到广泛关注。2017年高考录取中,国家、地方、高校3个专项计划共录取农村和贫困地区学生10万人,较2016年增加8500人,增长9.3%。

“精准扶贫经历了给资金、给项目的阶段,当前进入到扶贫对象的内生脱贫阶段,也就是‘智志双扶’的阶段。”有专家指出。2017年,教育人抱着攻城拔寨、爬坡过坎的信心,切实发挥着教育在脱贫攻坚中的基础性、先导性和持续性作用。

脱贫 教育
  • 点赞(0)