热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

推动机关后勤服务工作创新发展

i.fjsen.com 2018-01-11 09:01:39  教育部机关服务中心党委书记、主任 葛振江 来源:中国教育报

■学习贯彻党的十九大精神笔谈

机关服务中心作为担负教育部机关后勤服务保障任务的职能部门,要把深入学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,学习好、领会好、落实好,为推动教育事业改革发展贡献应有的力量。

一、迅速掀起学习宣传贯彻十九大精神热潮

按照教育部党组和直属机关党委的统一部署,深入推进学习宣传贯彻党的十九大精神,全面准确领会十九大的新部署、新要求,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,紧密联系工作实际,真正把广大干部职工思想统一到党中央和部党组的决策部署上来,把力量凝聚到服务部机关后勤保障工作上来。

学习宣传贯彻要聚焦党的十九大报告、《中国共产党党章(修正案)》和习近平总书记重要讲话等,在读原著、学原文、悟原理上下功夫,做到深学深悟、常学常新,切实用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。学习宣传贯彻要以党员干部为重点,面向广大干部职工和退休人员,并拓展到物业维修、会议服务和安全保卫等各类外聘人员,同时抓好对高校餐厅承办团队工作人员的学习指导,做到全覆盖、大纵深、无盲区、无死角。

二、全面加强党的领导

坚持“党领导一切”的政治原则,坚持党要管党、全面从严治党,按照“打铁必须自身硬”的要求建设强有力的中心党委领导班子,筑牢“四个意识”,坚定“四个自信”,强化“两个责任”,做到“四个合格”。要严格规范落实“三会一课”、谈心谈话、民主评议党员、请示报告等党的组织生活制度,严格执行党委议事和决策制度,充分发挥党委“统揽全局、协调各方”的核心领导作用,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,为做好机关后勤服务各项工作提供根本政治保障。

要以实施“党建工作质量年”为契机,在已经完成党委和党支部换届改选、选优配强领导班子的基础上,加强党务工作人员培训,抓紧党支部“四基”建设,抓好党员干部队伍建设和思想建设,充分调动和发挥党员队伍先锋模范作用,促进提升机关后勤保障能力和服务质量水平。

三、积极推进后勤服务管理创新发展

注重创新驱动发展,着眼“服务响应智能化、管理模式体系化、过程控制信息化”目标方向,扎实推进“智慧后勤”、内部控制体系建设、资源能耗管理建设等项目实施,大力加强机关后勤基础建设,以智能化、体系化、信息化带动提高后勤服务管理科学化水平。

遵循“互联网+机关后勤”理念,探索构建线上线下一体化后勤服务管理模式,建设“智慧后勤”综合应用系统平台,利用计算机、手机等设备终端,集成机要收发、文件印制、物业维护、会议服务、餐饮供应、医疗保健、交通保障、安全保卫等服务保障项目,努力实现服务流程预先告知、服务响应互联互通、服务进程实时反映、服务管理全程自动控制等功能。要牢固树立国家治理能力和治理体系现代化下的机关后勤建设思想,强化绿色和谐发展理念,推动建立内部控制管理体系,构建环保节能运行系统,强化产能效益评价,严格规范经济活动,努力建设低碳环保、节能节约型机关。

四、持续提升后勤保障能力和质量

紧紧围绕教育改革发展大局和机关干部职工日益增长的美好生活需要,聚焦后勤主责主业,进一步拓展服务保障范围、内容和渠道,改进服务路径、方法和态度,不断强化自身造血机能,努力为机关干部职工解难事、办实事、做好事,建设机关满意后勤。

要充分认识和发挥市场在资源配置中的决定性作用,按照推进实现后勤服务社会化的总体要求,积极探索机关后勤服务社会化保障模式。深入挖掘各方面潜能潜力,积极争取多方面的资源和支持,建设强有力的服务体系、团队、项目;紧盯机关政务需求,提供及时、高效、优质的跟踪服务保障;紧贴机关干部职工工作生活需要,提供人性、便捷、称心的个性化服务保障。要充分调动和发挥广大干部职工干事创业的积极性、主动性、创造性,鼓励和引导大家在进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的进程中勇于攻坚、敢于担当。

五、着力保障干部职工身心健康

回应干部职工重大关切、落实部党组指示要求,机关服务中心必须将保障干部职工身心健康作为后勤服务的重点工作,长抓不懈、抓出成效,为广大干部职工以健康身心投入工作提供强有力的支撑。

要进一步加强干部职工年度体检工作,全面掌握干部职工身体健康状况。及时组织督促广大干部职工参加年度例行体检,努力做到不误检、漏检、迟检,杜绝不检。要做好体检机构、体检项目、体检经费等各方面沟通落实工作,为优质高效做好年度体检工作提供条件保障。持续抓好日常医疗保健工作,最大努力地提供医疗保健资源,最大限度地满足广大干部职工多元化医疗保健需求。(教育部机关服务中心党委书记、主任 葛振江)

《中国教育报》2018年01月10日第1版 版名:要闻

机关服务中心 教育事业
  • 点赞(0)